Rabu, 10 April 2013

Pepes Ayam Jamur


Ini kedua kalinya aku bikin pepes. Masakan yang cara pembuatannya dibungkus daun pisang selalu kuhindari untuk dicoba. Males en ribet ngebungkusnya. Bisa dilihat kan cara membungkusnya yang rapi aduhai.. hehee...

Pepes ayam jamur ini kubuat untuk setoran Pawon Ibu bulan ini yang bertemakan "PEPES & BOTHOK". Resep asli diambil dari buku Primarasa, seri Aneka Pepes Inspirasi Usaha Boga. Kalo dibuku, judul aslinya Pepes Jamur Tiram. Berhubung sewaktu beli bahan-bahan pepes ini dipasar tidak nemu jamur tiram, beralihlah ke daging ayam dan jamur merang.
Setelah matang, rasanya sangat enak sekali. Kalo tidak ingat diet, sudah ngabisin nasi putih banyak :)


DSC_0208 copy


PEPES AYAM JAMUR

BAHAN :
Daging Ayam, dipotong kecil-kecil
Jamur Merang
Cabai Merah
2 batang daun bawang
3 sdm minyak goreng
2 butir telur, kocok
daun pisang untuk membungkus

Bumbu Halus :
8 butir bawang merah
3 butir bawang putih
1 cm kunyit
1 sdt merica bubuk
1,5 sdt garam
1/2 sdt gula pasir

Cara Membuat :
1. Rendam ayam dengan air jeruk nipis, sisihkan.
2. Potong 2 bagian jamur merang, cuci bersih, sisihkan.
3. Potong kecil-kecil cabai merah dan daun bawang, sisihkan.
4. Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bumbu halus hingga harum, masukkan ayam, jamur, cabai merah dan daun bawang, aduk. Setelah bahan setengah matang, angkat, sisihkan hingga dingin.
5. Tambahkan telur kocok pada tumisan ayam jamur, aduk rata. Bagi adonan menjadi 6 bagian.
6. Ambil daun pisang, taruh 1 bagian adonan ayam jamur, bungkus bentuk lontong, 
semat ujungnya dengan lidi.
7. Kukus hingga daun pisang layu, sekitar 30 menit. Angkat.
8. Panaskan wajan pemanggang, panggang sambil dibalik-balik hingga daun pisang kecoklatan. Angkat. Sajikan.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar