Rabu, 24 April 2013

Homemade Flour Tortilla


Tortilla ini PR grup LBT bulan ini. Sejak beberapa bulan yang lalu aku sudah mengundurkan diri dari anggota LBT, tapi tetep mengikuti PR bulanan mereka.
Ini tortilla pertamaku, belum pernah bikin, belum pernah makan juga yang namanya "tortilla".


Tortilla dikenal sebagai roti pipih tanpa ragi yang bisa terbuat dari jagung giling, gandum ataupun tepung terigu. Tortilla dalam bahasa Spanyol berarti "torta kecil", atau "kue kecil. Tortilla merupakan salah satu makanan pelengkap masakan khas dari dataran Texas-Mexico ( TexMex ), khususnya untuk masakan khas tradisional Mexico.Di Texas – Mexico, Tortilla biasanya disiapkan dengan daging untuk membuat hidangan seperti Taco, burrito (hidangan yang berasal di Meksiko utara), dan Enchilada. Selain itu dapat di buat Tortilla Soup, Tortilla Wrap, Fajitas dan masih banyak lagi macamnya. Tortilla mirip dengan roti chapati dari Asia Selatan, roti tak beragi populer di Arab, Mediterania timur, Cina dan Eropa. Tentunya dengan sebutan yang berbeda dari setiap negara tersebut. (source : doc. LBT ,  copy dari blognya mba nina agustina )

Resep yang aku coba pakai resep diblognya mba nina. Malas hunting resep :)
Sebenarnya ada 2 pilihan, blognya mba nina dan blognya mba vivi. Pilihan jatuh ke blognya mba nina.

DSC_0021 copy
HOMEMADE FLOUR TORTILLA

Bahan :
300 gr tepung terigu serbaguna
2 sdt baking powder
1 sdt garam
140 gr shortening / mentega putih (bisa juga pakai margarin)
240 ml air panas
Cara Membuat :
- Dalam suatu wadah, campurkan tepung terigu, baking powder, garam dan shortening.
- Aduk dengan menggunakan pisau pastry (bisa juga dengan garpu) hingga adonan berbulir-bulir.
- Buat lubang di tengah adonan, tuang air panas sedikit demi sedikit sambil diaduk.
- Uleni adonan sebentar (kurleb 5 menit) hingga adonan halus dan istirahatkan selama kurang lebih 30 menit dengan ditutup lap bersih.
- Setelah 30 menit, bagi adonan (aku timbang @ 50gr) kemudian dibulatkan dan istirahatkan kembali selama 15 menit.
- Gilas adonan dengan rolling pin hingga tipis kemudian masak di atas wajan datar anti lengket yang sudah dipanaskan. 
- Bolak balik tortilla hingga matang.
- Angkat dan siap digunakan.


DSC_0018 copy

2 komentar:

  1. sy pernah mbikin tortilla sendiri Mbak...pas udah digiling tipiiis, agak susah naruh di penggorengannya malah jadi menebal lagi...hiks...hasilnya ga bisa setipis klo tortilla beli jadi :(

    BalasHapus
    Balasan
    1. wkt bikin ngegilis tipis adonannya sll robek, lengket bgt, ngambilnya hrs hati2 bgt, kmrn separuh adonannya masuk ke tong sampah,, capek en hrs sabar en pelan2, mending bikin roti aja ya mba um.. he..

      Hapus