Senin, 22 April 2013

Onde-Onde

Bermula dari acara masak memasak with Rudy disalah satu tv swasta. Nontonnya telat, cuman kebagian resep terakhir. Resep terakhir yang dibuat yaitu onde-onde, menggunakan tepung onde-onde siap pakai. Ternyata mudah sekali membuat onde-onde.
Sewaktu belanja di supermarket Progo, sempat tertarik untuk mengambil tepung onde-onde siap pakai.

Dan beruntung sekali, kemarin tidak jadi mengambil tepung siap pakai, bahan-bahan untuk membuat onde-onde ini ternyata lengkap tersedia dirumah.
Untuk bahan isi, aku buat sehari sebelumnya, dibulat-bulat  kecil, masuk lemari pendingin.

Resep asli dari sajiansedap, sudah dipraktekkan oleh mba hesti, ownernya hesti kitchen.

Please enjoy it... :)


Untitled

Bahan Kulit :
250 gr tepung ketan
65 gr kentang kukus, haluskan
75 gr gula pasir
1/2 sdt garam
180 ml air hangat

Cara Membuat :
Campur semua bahan, uleni sambil dituangi air hangat sedikit-sedikit sampai kalis dan licin. Timbang 20 gr, pipihkan, beri adonan isi, bulatkan, celupkan ke taburan wijen. Lakukan sampai adonan isi habis.
Goreng dengan minyak, gunakan api kecil sambil disiram-siram sampai mengembang. Besarkan apinya sampai sedang, Goreng sampai matang.

Adonan Isi Kacang Hijau :
75 gr kacang hijau, rendam kurleb 1 jam
100 ml santan
1/4 sdt garam
50 gr gula pasir
1 lembar daun pandan, simpulkan

Cara Membuat Adonan Isi :
Kukus kacang hijau sampai matang, kurleb 20 menit. Dinginkan. Blender dengan santan, gula, garam.
Tuang ke wajan, masak sambil diaduk-aduk sampai kalis. Angkat, dinginkan. Timbang 10 gr. Bulatkan.


DSC_0040 copy

Tidak ada komentar:

Posting Komentar