Senin, 08 April 2013

Donut Kentang

Donut kentang ini aku buat hari minggu siang kemarin, dibantu ama adek sepupuku, eka. Sudah diniatin harus bisa nguleni sampai kalis elastis. Biar bisa empuk, biar mirip sama roti2 yang dijual diBakery-bakery sono. Ngayal kali ya.. Mixer gede aja kagak punya. Proses nguleninya pake pasta maker, trus dibanting-banting, trus kembali ke pasta maker lagi, terakhir dibanting-banting lagi. Ya..kira-kira butuh waktu kurleb 60 menitan. Yiahhhhh.... lamanyaaa.... Padahal cmn bikin 1/2 kg tepung terigu.
Berhubung niat sudah bulat... Enjoy-enjoy saja selama banting-banting.

Untuk resep Donut Kentang ini aku nyobain resep dari tabloit lezat edisi Wirausaha.
Resep asli "Donut Ceria Yuri's Online CakeShop" . Resep ini menggunakan 2 telur utuh. Gak kalah enaknya ama Donut Kentang versi 4 butir kuning telur.
Intinya harus dicobain nih...

Untitled

Untitled

Untitled


DONUT KENTANG

500 gr tepung terigu protein tinggi
200 gr kentang, kukus, haluskan
1 sdt ragi instan
100 gr gula pasir
125 gr mentega / margarin
2 butir telur ayam
125 ml air es ( tuang 3/4 nya dulu)
Minyak Goreng 

Cara Membuat :

1. Campur tepung terigu, gula pasir, dan ragi instan hingga tercampur rata.
2. Masukkan kentang dan telur, uleni hingga setengah kalis.
3. Masukkan mentega dan air, uleni hingga kalis elastis. Bulatkan. Diamkan selama kurleb 30 menit.
4. Kempiskan adonan dan timbang adonan masing-masing 35 gr. Bulatkan hingga adonan habis. Lubangi tengah adonan, letakkan di loyang yang sudah ditaburi dengan terigu. Diamkan selama kurleb 40 menit sampai mengembang. Panaskan minyak, goreng dengan api kecil sampai matang. Angkat, dinginkan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar