Rabu, 02 November 2011

Roti Sobek

Kesampaian juga bikin roti sobek ala soft bread. Memakai resep soft bread NCC. Resepnya bisa langsung ke sini. Dari hasil menguleni adonan, diresep tertulis 100gr gula. Setelah jadi, ternyata kurang manis bila dijadikan roti isi. Kalo diisi dengan yg manis takaran gulanya pas.
Takaran gula yang aku pakai tadi aku tambah 20gr, jadi 120gr gula pasir. Jumlah itu masih kurang. Mungkin kalo dijadikan 150gr gula, pas manisnya. Besok dicoba lagi deh. Dengan isian yg berbeda.

Resep ini jadi 1 loyang untuk roti sobek, dan 12 roti isi sosis ayam. Lumayan ya buat cemilan dihujan-hujan begini. Dingin-dingin maem roti yg anget-anget fresh from the oven. Yummy..,,


Bahan :

500 gr tepung terigu protein tinggi

100 gr gula (aku 120 -150gr, biar manisnya pas)

100 gr mentega

11 gr ragi instant

½ sdt bread improver

4 btr kuning telor

300 ml air es (aku 160 ml, tuang 100ml dulu, baru ditambah sedikit-sedikit)

½ sdt garam

Cara membuat:

  • Campur semua bahan kering, kecuali garam, aduk rata
  • Masukkan air 200ml dan telur, aduk dan uleni sampai rata.
  • Masukkan mentega dan garam, uleni lagi sampai kalis elastis.
  • Adonan siap dibentuk-bentuk.
  • Diamkan adonan hingga mengembang 2 kali, lalu oven hingga matang.

Catatan: sisa air 100ml buat jaga-jaga aja kalai adonan kurang lembek tambahkan sedikit demi sedikit.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar