Jumat, 28 Oktober 2011

Chesse Potato Donat

Yang punya blog lagi demen bikin rerotian. Sekarang baru minggu donat. Mencoba resep dari sajiansedap.com. Langsung tancap gas dengan "pasta maker" dapat dari budeku.
Sempet frustasi juga bikin donat ini, cara membuatku tidak plek ketiplek sesuai yang dianjurkan resep. Hasilnya adonannya sangat lengket sekali, lebih dari 10x nambah tepung. wuiiihhhh... Ini gara-gara maen tuang takaran air esnya. Lupa kalo bikin rerotian, takaran airnya harus maen kira-kira, jangan sesuai plek ketiplek dengan resep. Lebih baik dituang setengahnya dari jumlah air yang diresep.

Kegagalan yang kedua di"topping".
Dianjurkan dengan 10 lembar keju, tapi berhubung ditoko dekat rumah gak jual keju lembaran, akhirnya pake keju kraft kecil 2 bungkus. OOoohh.. ternyata adonannya sangat cair sekali..
Dan menurut orang rumah, lebih enak kalo donat rasanya manis.




"CHESSE POTATO DONUT"
Sumber : sajiansedap

Bahan :
400 gram tepung terigu protein tinggi
1 bungkus ragi instan
175 gram kentang , kupas
40 gram gula pasir
15 gram susu bubuk
1 butir telur
175 ml air es
50 gram margarin
1/2 sendok teh garam
1/4 buah bawang bombay , cincang
3 lembar daging sapi , potong kotak 1cm x 1cm
minyak padat untuk menggoreng

bahan topping:
200 ml susu cair
10 lembar keju slice , potong - potong
1 sendok teh bubuk cabai
1 sendok teh oregano , blender

Cara Pengolahan :
1. Campur tepung terigu, ragi, kentang, gula, dan susu. Aduk rata.
2. Masukkan telur dan air es sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis. Masukkan margarin dan garam. Uleni elastis. Diamkan 15 menit.
3. Kempiskan adonan. Masukkan bawang bombay dan daging asap. Aduk rata. Timbang adonan masing-masing 40 gram. Bentuk bulat (lakukan semua sampai habis).
4. Pipihkan adonan sedikit. Buat lubang di tengahnya. Diamkan 25 menit sampai mengembang.
5. Goreng donut dengan minyak panas sedang sampai matang.
6. Topping, panaskan susu dan keju. Aduk sampai larut dan mengental. Biarkan dingin.
7. Celupkan bagian atas donat ke dengan topping. Taburi bubuk cabai dan oregano. Biarkan kering.

Untuk 24 buah


Tidak ada komentar:

Posting Komentar