Ini ceritanya terkena virusnya mba Hesti, si empunya Hesti Kitchen. Beberapa waktu yang lalu posting buttercake dengan nuansa yg berbeda. Rasanya udah bisa ditebaklah, berasa buttercake banget :)
Cuman kenapa cakenya pada berlubang
Bahan :
- 250 gr butter (aku pake full margarin blueband)
- 250 gr gula halus (aku 230 gr gula pasir, diblender dulu)
- 5 butir telur
- 300 gr tepung terigu protein sedang + 1 sdt baking powder
- 125 gr susu evaporated (aku pake susu UHT putih tawar)
- 1/2 sdt vanili bubuk
- 1 sdt pandan pasta
- 1 tetes pewarna hiijau
- cokelat bubuk untuk taburan secukupnya
Cara membuat :
1. Panaskan oven 180 C. Siapkan loyang 20 cm (aku akai 22 cm makanya hasilnya agak tipis) oles mentega dan taburi tepung terigu.
2. Kocok margarin, butter, vanila dan gula halus sampai mengembang dan pucat. Tambahkan telur satu persatu sambil dikocok hingga rata.
3. Tambahkan separuh bagian terigu dan kocok dengan mixer kecepatan rendah,
4. Masukkan susu evaporated. Kocok rata. Berikut masukkan sisa tepung dan kocok asal rata.
5. Bagi dua adonan, yang satu dibiarkan plain dan yang satu ditambahkan pasta pandan dan pewarna. Aduk asal rata.
6. Tuang separuh adonan putih ke dalam loyang. Ratakan. Ayak cokelat bubuk sampai seluruh permukaannya tertutup cokelat. Tuang adonan pandan lalu ratakan. Beri ayakan cokelat lagi. Begitu selanjutnya dengan 2 adonan berikutnya. Yang terakhir tidak perlu diberi ayakan cokelat bubuk.
7. Panggang sekitar 45 menit atau sampai tusuk gigi keluar dalam keadaan kering (aku cuma 35 menit karena loyangnya lebih lebar).
Tidak ada komentar:
Posting Komentar