Sabtu, 14 Juli 2012

Chiffon Cake Ketan Hitam

Masih ada persediaan tepung ketan hitam, sisa bikin pesanan brownies ketan hitam.
Oiya.. yang ingin ngerasain brownies ketan hitam bisa order ke saya lho..
Lanjut.. ini masih dalam rangka nyobain cake gluten free. Kenapa? Pingin ikutan Aspiring Bakers bulan ini. Temanya Baking Gluten Free Cake. 2 hari yang lalu sempat nyobain Chiffon Cake Pandan Gluten Free, resepnya ambil dari sajiansedap. Enak lho.. Gak kalah sama resep yang pake terigu. Lembut sekali, spon banget deh chiffon ini. Sayangnya cakenya gak sempet diabadikan karena bentuknya kurang cantik! Loyang chiffon yang kupake untuk resep 7 telur kurang besar. Untungnya adonan cakenya tidak meluber sampai jatuh. Ditambah agak sedikit bantat! Hehe..
Jadi.. hari ini ceritanya nyobain chiffon lagi, pake ketan hitam. Resepnya kuambil dari Kueh Ruri.
Setelah kucoba,. ternyata aku kurang suka dengan chiffon ketan hitam. Payah ya..?? Yah..namanya juga selera orang beda-beda. Rasanya sedikit asam (kecut), karena penggunaan tepung ketan hitam, kedua tekstur cakenya berpasir. Kalau penasaran silahkan dicoba resep ini.

Bapakku suka (doyan lho..) hihihi...

chiffon cake ketan hitam


Bahan 1 :
5 butir putih telur
100 gr gula pasir
1/2 sdt garam
1/2 sdt Cream of Tar

Bahan 2 :
5 butir kuning telur
100 ml santan kental
75 ml minyak sayur (minyak goreng)
150 gr tepung ketan item (diayak)

Cara membuat:
1. masukin tepung ketan item kedalam wadah, buat lubang ditengahnya
2. tuang kuning telur, minyak sayur dan santan
3. aduk searah pake whisk sampe jadi adonan yang kental, pastiin si tepungnya larut semua ya, jangan sampe ada yang mringkil mringkil
4. campur putih telur, gula pasir dan garam
5. kocok campuran putih telur dengan mixer kecepatan tinggi sampai kental
6. campurin adonan putih telur ke dalam adonan tepung, aduk pake spatula sampe tercampur rata, jangan sampe masih ada adonan putih telur yang misah ya
7. tuang ke loyang chiffon yang tidak dioles sama sekali, bagian dasarnya boleh dialasi kertas roti
8. panggang dalam oven suhu 160° C selama 50 menit atau sampai matang, lakukan tes tusuk
9. setelah matang, keluarkan dari oven, langsung tunggingin si loyang sampai dingin, baru keluarin chiffonnya.

(dari bu Ruri) psssttt……
* yang triky di chiffon adalah manggangnya, cek dengan cara pegang permukaan cake, kalo permukaan cake masih berasa bunyi kreess…. kayak yang ada busanya tuh, nah itu belon cukup mateng, panggang lagi sampai kalo permukaannya diteken dia akan naek lagi
* eh iya, waktu ngecek gini, cakenya jangan diangkat dari rak oven ya, jadi masih diatas raknya ajah* terus, begitu keluar dari oven, langsung ditunggingin ya, jangan ditunggu dulu, dijamin bakal mimpes dengan suksesnya
* waktu ngeluarin cake, selipin pisau panjang yangtipis yang tajem di antara cake n loyang, jalanin muterin loyangnya, jangan naek turun ya, ntar pinggiran si chiffon jadi rompal rompal (aku kemaren, stlh sekian lama ditunggingin, cakenya langsung meluncur sendiri ke bawah, jd g butuh bantuan pisau. Normal enggak ya?)
* kalo cakenya masih lengket ke dasarnya, pake cara yang sama.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar