Jumat, 29 April 2011

Bolo De Banana

Dapet kiriman pisang dari mertua, langsung browsing resep pisang di sajiansedap.com. Langsung dipraktekkan siang tadi.
Oiya...ternyata enak juga ada asisten. Hari ini ponakanku jadi asistenku, lumayan cepet selesainya hehehe... Thx berat to eka. Besok lagi ya dek..


"Bolo De Banana"
sajiansedap.com

Bahan topping saus caramel :
125 gr gula pasir
100 ml air panas
1 buah pisang ambon, diiris 1/2 cm
1 1/2 sdt kayumanis bubuk

Bahan Cake :
4 butir telur, dipisah kuning dan putihnya
175 gr gula pasir
125 gr margarin
175 gr tepung terigu protein sedang
1/2 sdt baking powder
25 ml susu cair
1/2 sdt cream of tar-tar

Cara Membuat :
  1. Gosongkan gula pasir. Tambahkan air panas sedikit-sedikit sambil diaduk sampai gula larut.
  2. Tuang karamel ke dasar loyang tulban diameter 20 cm (kl aku diameter 22cm) yang sudah dioles margarin dan ditabur terigu.
  3. Gulingkan pisang ambon di kayumanis. Tata di dasar loyang tulban yang sudah diberi karamel. Sisihkan.
  4. Kocok kuning telur, 1/2 bagian gula, dan margarin sampai lembut. Tambahkan tepung dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata.
  5. Masukkan susu cair, aduk rata. Sisihkan.
  6. Kocok putih telur dan cream of tar-tar sampai setengah mengembang. Tambahkan sisa gula pasir sedikit demi sedikit. Sambil dikocok sampai mengembang. Sendokkan ke adonan kuning telur. Aduk perlahan.
  7. Tuang ke loyang. Oven kurleb 40 menit, dgn suhu 190 *C

Note:
Sewaktu mengeluarkan cake, langsung ke piring saja, biar saus karamelnya tidak tumpah.
Cake ini lebih maknyus lagi kalo makannya bersama ice cream. Coba deh... Pasti nyam..nyam...

Tidak ada komentar:

Posting Komentar