Sabtu, 23 April 2011

Donut Kentang

Weekend kali ini, kuisi dengan kudapan donut kentang. Request dari ibu saya untuk menjamu tamu. Ngintip ke blognya mba vania tentang Donut Kentangnya, jadi mikir-mikir untuk kesekian kali harus nguleni adonan 1kg ( gabungan dari 500 gr & 500 gr tepung terigu), berhubung masih manual pakai tangan so.. untuk resep ini aku singkirkan dari pilihanku.

Beralih ke blognya NCC, ternyata ada resep Donut Kentang, takaran resepnya hampir sama dengan resep yg kudapat dari googling ke mbah google.


"Donut Kentang"
Fatmah Bahalwan

Bahan:

500 gr tepung terigu protein tinggi
50 gr susu bubuk
11 gr ragi instant
200 gr kentang, kukus, haluskan dan dinginkan
100 gr gula psir
75 gr mentega
½ sdt garam
4 btr kuning telur
100 ml air dingin

Cara membuatnya:

  1. Dalam wadah, campur tepung terigu, gula, susu bubuk, ragi instant, aduk rata, masukkan kentang halus ,tuang telur dan air dingin, uleni hingga rata dan setengah kalis.
  2. Beri mentega dan garam, uleni terus hingga kalis elastis. Istirahatkan 15 menit.
  3. Bagi adonan, masing-masing 50 gr, bulatkan. Diamkan 20 menit, hingga mengembang.
  4. Lubangi tengahnya, menjadi bentuk donat, segera goreng sampai kuning kecoklatan.
  5. Angkat, tiriskan. Taburi gula donat, atau hias dengan coklat.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar