Selasa, 18 Maret 2014

Lemper Goreng



Dulu selalu menghindari kue atau makanan yang pembuatannya memakai santan, kentang, beras ketan.
Kenapa? Cuman satu jawabannya "ribet" !!! hihihi...
Berhubung kerjaan dirumah menerima snackbox, sedikit demi sedikit bergaul deh ama bahan-bahan diatas.

Tau kalo bikin lemper itu mudah sewaktu pelatihan di smk 4 yogya. Pelatihan makanan dari deperindag.
Cuman sewaktu pelatihan bikinnya memakai model kira-kira.
Haduhh...ngga bisa masak pake model kira-kira.
Akhirnya nyobain sendiri dirumah, sesuai resep. Kagak model kira-kira. Kalo model kira-kira, bisa dipastikan nggak jadi he..

Watermark difoto kutulis ketan goreng. Judul resep aslinya Lemper Goreng isi Abon Lele.
Lemper gorengku aku isi dengan daging ayam. Kepasar jam  11 siang, lelenya udah habis semua.



Bahan Kulit :
250 gr beras ketan
200 ml santan kental
2 lembar daun pandan
1 sdt garam
500 ml minyak goreng

Cara Membuat Kulit :
1. Rendam beras ketan 2 jam, kukus setengah matang. Keluarkan dan pindah dalam baskom.
2. Rebus santan, daun pandan, garam hingga mendidih. Siramkan ke ketan aduk rata.
3. Kukus kembali hingga matang, angkat, dinginkan.


Bahan ISI :
Bumbu Halus :
3 siung bawang putih
5 siung bawang merah
1 sdm tumbar, sangrai
1 ruas jari jahe
50 gr gula jawa
50 gr gula pasir
1 sdt garam

250 gr daging ayam, rebus/kukus, cincang halus
1 buah serei
2 lembar daun salam
1 ruas lengkuas
2 lembar daun jeruk
2 sdm air asam jawa
50 ml minyak goreng

Cara Membuat Isi :
Tumis bumbu halus, serei, daun jeruk, lengkuas, air asam jawa sampai harum. Masukkan daging ayam, aduk rata. Masak sampai bumbu meresap, cicipi, masak sampai kering.

Penyelesaian :
1. Bagi kulit dan isi sama banyak
2. Kepal-kepal kulit dan tipiskan, isi dengan bahan isi, bulatkan dan padatkan. Lakukan sampai adonan habis.
3. Gulingkan ke tepung terigu, celupkan ke kocokan putih telur, gulingkan ke tepung panir.
4. Goreng dengan minyak panas dan banyak, sampai kuning kecoklatan, tiriskan.
5. Sajikan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar