Sudah pasti tipe cakenya buttercake. Untuk toppingnya sudah jelas memakai streusel. Inget-inget dibuku pintar, sepertinya belum punya resep cake jenis ini.
Langsung deh bertanya ama om google. Pertama memakai keyword "buttercake". Muncullah beraneka ragam buttercake. Kemudian memakai keyword "buttercake with streusel". Yang muncul coffee streusel cake dkk. Berarti memakai resep buttercake apa aja jadi dong.. Pertamanya mikir seperti itu...
Cuman sewaktu browsing inget buttercake yang pernah dishare ama mba hesti (hesti kitchen), baca resepnya, memakai cairan susu. Browsing lagi ketemu ama resepnya Blueberry Streusel Cake Yasaboga.
Aku bandingkan ama resep buttercakenya mba hesti, ngga jauh-jauh amat bedanya.
Akhirnya dipilihlah resep yasaboga untuk trial. Namanya juga trial ya... Ada yang error sewaktu membaca resep. Di resep tertulis 125 gr mentega, aku nimbang 175 gr. Oiya..aku memakai margarin. Stock dirumah adanya itu. Ingat salah nimbang, sewaktu margarin sudah kutuang ke baskom, bercampur dengan terigu dan gula. Haduhh... Untung nggak semua kena, margarin dikurangi sedikit.
Keerorran kedua, adonan streusel kutabur diawal... haha... adonannya jadi tenggelam, sambil nunggu cake matang, browsing lagi. Ternyata adonan cake harus dipanggang setengah matang dulu, ya..sekitar 20 menitan, baru ditabur streusel.
COFFEE STREUSEL CAKEby Yasaboga
Bahan :
125 gr mentega ( aku margarin )
1 sdt parutan kulit jeruk lemon (aku ga pake, diganti 1/2 sdt moka pasta)
200 gr gula kastor (aku : 150gr gula pasir biasa)
2 btr telur
Campur & ayak :
170 gr tepung terigu cap kunci
1/4 sdt BP
1/4 sdt soda kue
100 ml susu + 1 sdt kopi instan, aduk rata.
Streusel :
50 gr mentega
75 gr tepung terigu cap segitiga
50 gr gula kastor (aku pake gula pasir, jadinya streusel berasa gula grindil2 :D)
Cara membuat :
- Siapkan cetakan 22x22x4 cm, alasi kertas roti, oles margarin. Panaskan oven 170 derajat celcius.
- Streusel : campur semua bahan dengan garpu hingga berbutir-butir, sisihkan.
- Cake : campur semua bahan menjadi satu, kocok dengan mikser kecepatan rendah hingga tercampur rata. Lalu tambah kecepatan kurleb 3 menit hingga adonan berubah warna dan kental. Tuang adonan ke loyang, ratakan. Panggang kurleb 20 menit (setengah matang), keluarkan dari oven, taburkan streusel dipermukaan cake, beri blueberry. Panggang kembali kurleb 15 menit, angkat. Biarkan cake tetap di loyang kurleb 10 menit. Keluarkan, dinginkan. Sajikan
Tidak ada komentar:
Posting Komentar