Rabu, 29 Februari 2012

Cheddar Cheese Cake

Horeee... Berhasil juga bikin CCC. Dulu waktu pertama kali bikin gagal, gara2 loyang kuoles margarin. Ditengah-tengah waktu manggang, eehh...kok cake-ku turun sendiri, mana belum matang. Akhirnya kukeluarkan, kumasukkan happy call, eeh..gak taunya malah gosong porong. Jelek banget.. item..tem.. pait banget. Hahahha..

Ini Edisi ke-2 aku bikin CCC. Masih memakai resep yg sama.
Beli loyang bundar dia.18cm. Trus loyang tempat nge-au bain marie juga beli sekalian.
Cuman satu yang gak aku punya. Lembaran alfoil untuk ngebungkus loyang bunder, aku punyanya cuman yg tipis, bukan yg heavy duty, hasilnya air masih bisa ngerembes kedalem.
Gpplah.. udah matang juga.. Kalo gagal ya bikin lagi. Iyo ga?? he.. modal nekat!!



"CHEDDAR CHEESE CAKE"

Bahan A :
130 gr susu cair
40 gr butter (aku pake blueband)
125 gr keju cheddar, parut halus

Bahan B (campur & ayak) :
20 gr tepung terigu protein sedang
15 gr maizena

Bahan C :
3 kuning telur
1 sdt parutan kulit jeruk lemon

Bahan D :
3 putih telur
80-100 gr gula pasir
1 sdt Cream of Tar

Topping: Selai atau glaze sesuai selera

Cara Membuat :
1. Siapkan loyang bulat diameter 18 cm, oles alasnya dgn mentega, alasi kertas roti, oles lagi dengan mentega.
2. Tim Bahan A sampai keju larut.
3. Masukkan Bahan B selagi bahan A masih hangat, aduk rata hingga lembut, dan tidak bergerindil lagi terigunya.
4. Masukkan bahan C. Aduk rata. Sisihkan.
5. Kocok putih telur sampai soft peak.
6. Ambil sedikit adonan putih telur, masukkan ke campuran keju. Aduk rata. Masukkan campuran ini ke sisa adonan putih telur. Aduk balik dan perlahan sampai rata.
7. Panggang au bain marie selama 50 menit atau sampai matang dengan suhu 150*-180*C.
8. Setelah matang, biarkan dalam loyang hingga agak hangat, dan bagian pinggirnya terlihat agak menjauh dari sisi loyang. Balikkan perlahan diatas serbet kering, dan balikkan ke piring saji. Dinginkan.
9. Oles atau siram atasnya dengan selai atau glaze atau bisa juga diberi potongan buah-buahan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar