Inget kalo masih punya tepung ketan hitam, drpd kelamaan kebuka en rusak, mending diujicobakan ke resep ini. Niat bikinnya udah lama, tapi malesnya gak ketulungan.
Ini cake ke-2'ku yang menggunakan tepung ketan hitam. Masih penyesuaian dengan saraf lidahku he.. Menurut beberapa orang rumah, bilang kalo kurang manis. Sedangkan Bapakku bilang kalo manisnya pas.
Padahal ada 1 bahan yg lupa dimasukkan, mungkin itu penyebab kalo rasa manisnya kurang mantap en nendang. SKM'nya ketinggalan dimasukkan, gara-gara kutaruh diatas kursi (kursinya dibawah meja). Nah lho.. ingetnya pas udah masukin tepung. Ya sudahlah.. dilanjutkan saja.. Trus.. pas ngukusnya aku tinggal mandi, jadinya kelamaan dikukus, permukaannya sedikit turun hehe..
Aku memakai resepnya Bunda Ricke, yang punya Ordinary Kitchen. Bikinnya 1/2 resep, pake loyang brownies uk. 30 x 10 x 4 cm. Jadi 20 potong.
Cemilan weekend ini.. :)
Enjoy..
Mmmh.. Kalo gak mau repot-repot bikin, boleh diorder kok..
Brownies Kukus Ketan Item (Bronketem)
by Ricke 'Bunda Nadhifa' Indriani
Bahan:
6 butir telur
200 gram gula pasir
1 sdt emulsifier
1/4 sdt garam
1 sdt vanilla
2 sdm susu kental manis
250 gram tepung ketan hitam
20 gram coklat bubuk, diayak
---> Campur jadi satu
100 gram dark cooking chocolate, cincang
200 gram minyak goreng atau mentega dilelehkan
Coklat meisyes (rice chocolate) secukupnya untuk filling
Cara membuat:
1. Panaskan kukusan.
2. Lelehkan dark cooking chocolate. Masukkan minyak goreng. Aduk rata. Dinginkan.
3. Kocok telur, gula pasir, emulsifier dan garam dengan mixer kecepatan tinggi sampai mengembang, kental dan berjejak. Masukkan vanilla, kocok rata. Masukkan susu kental manis. Kocok rata.
4. Masukkan campuran tepung ketan hitam dan coklat bubuk sedikit demi sedikit bertahap sambil dikocok dg mixer kecepatan rendah sampai merata.
5. Masukkan campuran dark cooking chocolate dan minyak goreng/mentega cair. Aduk balik dg spatula hingga rata dan homogen.
6. Bagi 2 adonan. Tuang 1/2 bagian adonan ke dalam loyang ukuran 20x20x7 cm yg telah diolesi margarin dan dialasi kertas roti. Kukus 10 menit dg api sedang.
7. Taburi coklat meisyes. Tuang kembali 1/2 bagian sisa adonan. Kukus kembali 20-25 menit hingga matang.
8. Angkat dan langsung keluarkan dari loyang. Biarkan dingin. Potong-potong dan sajikan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar