Kamis, 09 Februari 2012

Klappertaart


Finally... dari dapur luisa menghasilkan "klappertaart". Kayaknya udah ketinggalan kereta nih.. Seumur-umur baru kali ini bikin en merasakan makanan yang namanya 'klappertaart'.
Di wall FB'ku sering banget foto-foto klappertaart berseliweran. Tapi baru sekarang bikinnya. Niat untuk bikin udah lama, tapi terealisasikannya baru sekarang. Dasar pemalas! Hehe.. Setidaknya satu per satu daftar list resep-resep yang harus dicoba sudah berkurang.

Enak lho..
Kalo kesusahan en malas bikin, boleh diorder di Dapur Luisa :)


KLAPPERTART WILTON

1000 cc fresh milk
250 gr gula pasir
50 gr tepung terigu
50 gr tepung custard
50 gr maizena
150 gr mentega
6 btr kuning telur -> bisa ditambah max 3 btr
2 btr kelapa muda -> note: tambahin lebih enak
100 gr kenari panggang cincang
kayu manis bubuk
Note: kalo suka dan boleh minum alkohol, tambahin rhum pasta/essence

Topping :
6 btr putih telur
4 sdm gula pasir
2 sdm tepung terigu
kismis direndam air hangat, peras dan ciprati rhum
kayu manis bubuk

1. Panaskan 800 cc fresh milk dan gula pasir
2. Larutkan tepung terigu, custard dan maizena dengan 200 cc fresh milk
3. Masukkan campuran susu dan tepung kedalam susu panas, aduk terus sampai mengental dan meletup-letup. Angkat dari api, masukkan mentega, aduk rata.
4. Masukkan kenari dan kyu manis bubuk dan rhum essence/pasta
5. Masukkan kuning telur satu persatu
6. Masukkan daging kelapa muda, aduk rata
7. Masukkan adonan kedalam cup sampai ¾ tinggi. Bakar dengan cara ditim selama 15 menit dengan suhu 160° sampai ½ matang
8. Kocok putih telur dengan mixer sambil dimasukkan gula sedikit sedikit sampai kaku
9. Masukkan tepung terigu, aduk rata dengan spatula
10. Semprotkan toping keatas adonan ½ matang sampai cukup tinggi, taburi dengan kismis dan kayu manis bubuk
11. Bakar lagi sampai toping berwarna kekuningan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar