Rabu, 07 Maret 2012

Lapis Beras


Yes...Yes.. Aku kira bikin lapis ini akan ribet en susah en nungguin kompor. Ternyata prakteknya nyantai-nyantai saja. And jangan lupa, dekatkan HP dimeja dekat kompor untuk nyalain alarm, buat nuang adonan per lapis.
Resepnya pake NCC. Diresep tertulis menggunakan loyang 18x18x8cm. Sedangkan loyang yg tingginya 7cm, ukurannya 22x22. Lebih lebar, tapi tingginya jadi pendek. Gpp.. yang penting jadinya enak!!


Bahan:

100 gr tepung sagu

275 gr tepung beras

300 gr gula pasir

1 sdt garam

1,5 ltr santan

3 lbr daun pandan

6 lbr daun jeruk purut

Pewarna merah, secukupnya

Pewarna hijau secukupnya.


Cara membuatnya:

1. Masak santan, daun pandan dan daun jeruk sambil diaduk-aduk hingga mendidih. Angkat, dinginkan.

2. Taruh dalam wadah, tepung beras, tepung sagu, garam dan gula pasir, aduk rata, tuangi santan matang sedikit demi sedikit sampai santan habis sambil diuleni, hingga menjadi adonan encer.

3. Bagi adonan menjadi 3. 1 bagian diberi warna merah, satu bagian diberi warna hijau dan satu bagian lagi biarkan putih.

4. Siapkan loyang ukuran 18x18x8cm, poles denga minyak sayur tipis saja, paling bawah dialas plastic. Beri adonan putih, lk. 100ml. kukus dalam dandang yang sudah banyak uap selama 10 menit.

5. Tuang lagi 100ml adonan hijau, kukus 10 menit, tuang lagi 100ml adonan merah, kukus 10 menit. Begitu seterusnya hingga adonan habis. Terakhir kukus 20 menit. Angkat. Dinginkan. Keluarkan dari loyang, potong-potong.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar