Ternyata gampang banget bikin bolu jadul satu ini. Teksturnya empuk, kenyel.. Enak deh... Kuncinya dipembuatan sirup karamelnya, usahakan jangan sampai gosong, kalo gosong, pahit deh...
Beginilah wujudnya...
Yang pingin bikin sendiri, silahkan...
Yang males bikin or kagak bisa bikin, silahkan order ke saya :)
Resep Bolu Karamel
sumber : Ricke Indriani
Bahan:
Untuk sirup karamel:
400 gram gula pasir
400 ml air panas
5 lembar daun jeruk purut, iris tipis
2 lembar daun pandan, iris tipis
---> hasil akhir ditakar 400 ml
5 butir telur
120 gram terigu protein sedang
150 ml susu kental manis - aku pake rasa coklat, karna yang ada itu,hee
150 gram margarin, lelehkan dan dinginkan
1 sdm soda kue
Cara membuat:
1. Sirup karamel: Panaskan gula pasir di wajan hingga kecoklatan (jangan sampe gosong ya ntar pahit) dengan api kecil, tambahkan air panas. Biarkan hingga mendidih dan gula larut. Masukkan daun jeruk purut dan pandan. Masak hingga wangi. Angkat dan dinginkan. Saring dan buang daunnya. Takar 400 ml. Sisihkan.
2. Panaskan oven 180'C. Siapkan loyang tulban diameter 22 cm, olesi dengan margarin/minyak dan taburi dengan terigu tipis-tipis.
3. Kocok lepas telur dengan whisk hingga berbusa dan rata. Masukkan terigu sedikit demi sedikit bergantian dengan sirup karamel sambil diaduk sampai rata dan licin. Saring bila perlu.
4. Masukkan susu kental manis, aduk rata. Masukkan margarin cair. Aduk rata.
5. Terakhir masukkan soda kue. Aduk rata. Segera tuang ke loyang dan panggang dalam oven hingga matang (kurang lebih 45 menit).
6. Keluarkan dari loyang, dinginkan dan potong-potong.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar