Selasa, 05 Juni 2012

LBT#15 - BRANDY SNAPS


Tantangan dari host bulan ini Vivi Nowotny.

Brandy Snaps adalah salah satu dessert dari negara Inggris, Irlandia, Australia dan New Zeland. Di negara Perancis disebut juga Gâteaux Croquant à la Crème.

Terbuat dari gula, butter, golden syrup, tepung, jahe bubuk, dan cream. Sesuai dengan namanya tentu kue ini bisa juga TIDAK menggunakan minuman Brandy yang mengandung alkohol. Di beberapa link / blog resep-resepnya tidak menggunakan Brandy.

Dari bahan mudah di dapat dan cara pembuatan di kerjakan, tetapi sedikit tricky. Membentuk Brandy Snaps dalam bentuk yang di inginkan dapat menggunakan peralatan yang sudah tersedia di dapur dan salah satu tips yang harus kita ingat adalah pada saat melelehkan gula dan butter JANGAN diatas api besar dan terlalu lama dimasak karena akan mennjadi pengkristalan. Jadi adonan HARUS tetap diaduk secara perlahan hingga adonan lembut dan mencair.

Cerita sedikit waktu nyobain bikin brandy snaps ini. Pertama kali bikin, aku ambil resep dari www.taste.com.au. Dari bahan-bahannya gak jauh beda ma resepnya Mary Berry.
Waktu itu kepedean sangat, mengganti bahan-bahannya, menyesuaikan bahan-bahan yg ada dirumah. Dan hasil akhirnya gagal total. Adonan sangat lengket. Satu penyebabnya, aku mengganti golden syrup dengan madu!!!

Hari ini mumpung ada pesanan kue, sekalian aja aku uji coba bikin brandy snaps dengan Homemade Golden Syrup, yang sudah dishare digrup LBT. Hasil akhirnya adonan tidak lengket sama sekali, mudah untuk melepaskan dari loyang. Tapi..ada tapinya nih.. gara-gara aku tidak pakai timer. So..asal liat oven aja. Yg berhasil cuman 2 biji doang!!! Parah nih.. Padahal bikinnya mudah banget nih..
Pelajaran kali ini: Jangan menyepeleikan resep mudah!! :)


Brandy Snaps



Brandy Snaps by Mary Berry
50 g Butter
50 g Gula
50 g Golden Syrup
50 g Plain Flour ( Tepung serba guna )
1/2 sdt Jahe bubuk

Caranya :
1. Panaskan Oven 160°C. Alasi loyang dengan baking parchment ( Slipat).
2. Timbang butter, gula dan golden syrup, masukkan kedalam panci dan taruh diatas api kecil. Secara perlahan di aduk terus hingga gula meleleh dan tercampur rata. Angkat dan diamkan sebentar.
3. Ayak tepung dan jahe bubuk, masukkan langsung ke dalam panci, aduk sebentar hingga tercampur rata.
4. Sendokkan secukupnya adonan ke atas baking parchment / kertas roti.
5. Panggang sekitar 6 - 8 menit, hingga adonan berwarna kecokelatan. Angkat dari Oven dan diamkan hangat, angkat menggunakan pisau tipis, balikan.
6. Gulung di atas pegangan sendok kayu yang sudah di olesi tipits mentega atau minyak. Diamkan di dalam suhu ruangan hingga adonan dingin. ( Bentuk sesuai selera )
6. Siap di beri isi dengan whipped cream atau lainnya sesuai selera.

Golden Syrup - Homemade
Adapted : Vemale.com

200 gram gula
50 ml air
1 kg gula
600 ml air mendidih2
potongan lemon

Cara Membuat:
1. Tuangkan 200 gram gula dan 50 ml air ke dalam panci, masak dengan panas medium hingga gula mengkaramel dan terlihat berwarna gelap.
2. Segera tambahkan air mendidih, 1 kg gula dan potongan lemon.
3. Masak lagi dengan api kecil sambil terus diaduk kurang lebih selama 45 menit atau hingga terlihat mulai mengental.
4. Ambil potongan lemonnya, tuang ke dalam botol yang telah disterilkan dan biarkan dingin.

Note: Gula dalam keadaan panas akan terlihat lebih encer dari saat dingin. Berhenti memanaskan larutan gula saat Anda merasa sedikit lagi akan mencapai kekentalan yang diinginkan. Segera angkat, dan saat dingin larutan gula itu akan lebih mengental

Tidak ada komentar:

Posting Komentar