Rabu, 16 Mei 2012
LBT #14 - MELON PAN
Begitulah rupa melon pan'ku. Berasa agak kurang puas dengan hasil akhirnya. Tapi apa boleh buat aku sudah sangat terlambat untuk menyetor hasil bakingku. Kesalahanku sewaktu menipiskan adonan topping, nggilisnya terlalu tipis, sadarnya sewaktu liat gambar "melon pan" di Google. Terlihat tebal, dan goresannya juga terlihat jelas. Bandingkan dengan buatanku. Jauh sekali dari sempurna. Maklumlah..my first trial.
Rotinya nyobain versi water roux, resepnya ngintip diblognya mba Hesti "Hesti Kitchen".
Water Roux :
100 gr tepung terigu protein tinggi
500 ml air
Cara Membuat :
Dalam panci, campur air dan terigu. Aduk rata sampai halus dan tidak bergerindil. Masak dengan api kecil sampai kental. Jangan sampai mendidih. Sisihkan, tutup dengan plastik wrap. Biarkan dingin.
Bahan Roti :
240 gr water roux starter
220 ml air/susu cair (aku pake susu UHT, lebih baik dituang sedikit-sedikit)
120 gr gula
10 gr garam
500 gr tepung terigu protein tinggi
200 gr tepung terigu protein sedang
15 gr susu bubuk
11 gr ragi instan
60 gr minyak/butter (aku pake margarin)
Cara Membuat:
Campur semua bahan kering kecuali butter dan garam.
Masukkan campuran water roux dan susu cair. Uleni hingga kalis.
Masukkan butter dan garam, uleni hingga kalis elastis.
Tutup dengan plastik wrap, fermentasikan sekitar 45 menit.
Bagi adonan.
Untuk topping melon pan, aku juga ambil dari blognya mba hesti.
"Choco Chip Melon Pan"
Bahan:
40 gr butter
40 gr gula pasir
60 gr telur (timbang kuning dan putihnya)
120 gr tepung terigu protein rendah (berhubung dirumah gak ada, aku pake terigu protein sedang)
1/2 sdt baking powder
Cara Membuat :
1. Kocok butter sampai lembut
2. Tambahkan gula dan kocok hingga mengembang.
3. Masukkan telur sedikit-sedikit sambil terus dikocok sampai rata.
4. Masukkan tepung terigu sambil diaduk rata. Tambahkan pasta sesuai selera.
5. Simpan adonan selama 30 menit dichiller. Keluarkan. Siap digunakan.
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar