Kamis, 09 Juni 2011

CupCake Pandan Keju

Request dari ibu tercinta: "Tolong dibuatkan kue 20 biji untuk tanggal 9 sore, terserah mau bikin apa.." Yang begini ini yang aku suka, love it banget!! Muach..muach.. mom... You are my best customer! he..

Blogwalking diblognya bunda Ricke "Just My Ordinary Kitchen" , ngepost soal cake potong pandan keju. Baca-baca resep dan liat-liat fotonya, oke juga nih buat dicoba. Pas banget ada orderan dari mami. Tapi berhubung ga punya loyang 24x24x4cm, so putar haluan jadi cupcake pandan keju.
Fotonya masih amatiran, asal jeprat-jepret, cari angle yang kira2 bagus. Ee..gak taunya my baby calling me. Seadanya aja deh.. Yang penting upload dulu :))
Please enjoy it..



CupCake Pandan Keju
by Ricke 'Bunda Nadhifa'

Bahan A:
4 kuning telur
30 gram gula pasir
1 sdt emulsifier
1/4 sdt vanilla
1 sdm susu cair

Bahan B:
4 putih telur
1/4 sdt garam
1/2 sdt air jeruk nipis (pengganti cream of tar tar)
50 gram gula pasir

Bahan C:
60 gram terigu
15 gram maizena
1/4 sdt baking powder
---> Campur dan ayak

Bahan D:
1 sdt pasta pandan
60 gram butter/margarine, lelehkan

Topping:
Buttercream
Keju cheddar parut
Cherry merah untuk hiasan

Cara membuat:
1. Panaskan oven 190'C. Siapkan loyang persegi ukuran 24x24x4 cm. Olesi dasarnya dengan margarin, alasi dengan kertas roti, oles lagi dengan margarin. Sisihkan.
2. Bahan A: Kocok kuning telur, gula pasir dan emulsifier hingga kental dan putih. Masukkan vanilla dan susu cair, kocok rata. Sisihkan.
3. Bahan B: Kocok putih telur, garam dan air jeruk nipis sampai berbusa dan setengah mengembang. Masukkan gula pasir sedikit demi sedikit sambil terus dikocok hingga putih telur mengembang soft peak.
4. Masukkan bahan A (kuning telur) sedikit demi sedikit ke bahan B (putih telur) sambil dikocok perlahan hingga tercampur rata.
5. Masukkan bahan C (campuran terigu) aduk rata dengan spatula atau mixer kecepatan rendah.
6. Masukkan bahan D (pasta pandan dan butter/margarin leleh), aduk balik dengan spatula hinga rata dan homogen.
7. Tuang ke loyang dan panggang hingga matang 15-20 menit. Angkat dan dinginkan. Oles dengan buttercream dan taburi keju cheddar parut. Potong-potong. Hias dengan cherry merah.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar