Selasa, 29 November 2011

Buttercake Dasar 2 Telur


Kalo masih pemula didunia baking, enaknya bikin cake yang anti gagal alias anti bantet, contohnya resep ini. Tapi perlu diperhatikan waktu ngocok mentega & gula & telur, pastikan kalo udah dikocok rata dan mengembang. Lamanya berapa? Ini tergantung dengan kekuatan mixer. Tanya mixernya kuat ngocok berapa lama.. he..

Berhubung ini percobaan bikin mini cake, adonan ini aku tuang di 2 loyang brownies 15 x 4cm. Plus 1 loyang oval kecil, aku lupa berapa ya ukurannya.
Baking powdernya kelupaan ikut difoto he..
Sebenarnya mau dikasih essence jeruk, tapi essencenya kagak jadi dipake, botol essencenya ikutan mejeng diblog.



"BUTTERCAKE DASAR 2 TELUR"
Sumber : ncc-indonesia

Bahan:
120gr mentega
½ sdt vanili
250 g gula pasir
2 butir telur
200 g tepung terigu
1 sdt Baking Powder
150ml susu segar

Bahan pelengkap:
Gula bubuk dan bubuk kayu manis secukupnya

Cara membuat:
1. Panaskan oven 180 derajat Celcius.
2. Kocok mentega, gula, vanili hingga mengembang dan pucat. Masukkan telur, kocok lagi hingga tercampur rata dan mengembang.
3. Masukkan tepung dan susu secara bergantian, sambil diaduk hingga rata.
4. Oven hingga matang (lebih kurang 30 menit untuk loyang kotak 22 cm, tinggi 3-4 cm).
5. Angkat, dinginkan. Taburi gula bubuk dan kayu manis, potong-potong.



Minggu, 27 November 2011

LBT#11 : TRES LECHES CAKE ( Pastel de Tres Leches )

Ini setoran PR LBT bulan Desember besok, dan disetor/diupload tanggal 11 Desember besok diFB, tapi udah keduluan diblog. Tak apalah...
Susahnya ngefoto waktu suhu dijogja panas, toppingnya cepet banget meleleh. Apalagi setelah ngocok krim kentalnya, langsung maen oles aja, lupa kalo harus dimasukin ke kulkas dulu, alhasil waktu difoto-foto cepet banget meleleh. So sad deh.. Yang penting ada dokumentasinya deh.. lawong masih asal jeprat-jepret doang.. klik..klik..klik..


Tres Leches Cake atau Pastel de Tres Leches atau Tree Milk Cake ,
atau dalam bahasa disebut 3 Macam / jenis Susu, ( Leches berarti SUSU dalam bahasa spanyol ) .Adalah termasuk jenis Sponge Cake yang berasal dari Amerika Latin. Dimana tiga macam susu tersebut digunakan sebagai bahan cairan perendam sponge cake. Ketiga macam susu ini adalah Susu kental manis ( Sweeted Condensed Milk ), Susu kental tawar ( Evaporated Milk ) dan krim kental ( Whipping cream ) :

* Condensed Milk / Susu Kental Manis
Sesuai dengan namanya, susu ini kental dan manis sekali. Susu ini digunakan untuk membuat kue atau campuran pudding atau sebagai salah satu bahan filling martabak, siraman minuman segar dan sebagainya. Contoh : Carnation, Frisian Flag dsb.

* Evaporated Milk / Susu kental tawar
Jenis susu yang telah diuapkan sebagian airnya, hingga kental.. Sering dipakai sebagai pengganti krim dalam kopi atau pun di gunakan salah satu bahan umtuk soup ( sup ). Contoh : Nestle, Carnation, F&N dsb.

*Whipping cream / Krim cair
Whipping Cream ada yang cair kental dan bubuk. Untuk bahan di dalam Tres Leches ini dapat menggunakan kedua jenis tersebut. Jenis krim kental yaitu Dairy dan Non-dairy. WP Dairy pada umumnya berbentuk cair, rasanya tidak manis dan lebih gurih. WP Non-dairy berbentuk bubuk dan ada juga yang cair, rasanya manis dibadingkan WP Dairy ( Whipped cream bubuk harus dicampur air dingin terlebih dahulu sebelum dikocok, dimana takarannya terdapat pada kemasan masing masing produk ).



Tres Leches Cake ( Pastel de Tres Leches )
Source by The Pioneer Woman
Modified by Vivi Nowotny

Bahan :
140 gram tepung terigu
1 ½ sendok teh baking powder
¼ sendok teh garam
5 butir telur, dipisahkan
180 gram gula pasir, ( dibagi menjadi 140 gram dan 40 gram )
1 sendok teh vanili
80 ml Susu cair
1 kaleng (12 ons) susu evaporated
1 kaleng (14 ons) susu kental manis
60 ml krim kental

Untuk Frosting :
250 ml krim kental
3 sendok makan gula pasir

Cara Membuat:
1. Panaskan oven ke 180 derajat celcius. Olesi tipis dengan butter pada loyang 9x13 inchi. Sisihkan. (aku pake loyang 24 x 24 x 5cm)

2. Ayak tepung, baking powder dan garam; sisihkan.

3. Dalam mangkuk besar. Dengan menggunakan mixer, kocok kuning telur dan 140 gram gula pasir dengan kecepatan tinggi hingga campuran kental dan berwarna pucat. Tambahkan susu cair dan vanili kedalamnya, kocok kembali hingga tercampur rata - kocok sebentar saja.

4. Tuang campuran kuning telur tadi ke dalam campuran tepung dengan menggunakan spatula karet, dengan teknik aduk balik secara perlahan sampai tercampur rata.


5. Kocok putih telur dengan kecepatan tinggi hingga mengembang kemudian masukkan 40 gram gula pasir. Kocok kembali hingga SOFT PEAK ( yaitu dikocok hingga kaku tetapi tidak kering -

6. Kemudian masukan 1/3 adonan tepung kedalam adonan putih telur dengan menggunakan Spatula karet, aduk rata. Kemudian masukkan kembli campuran Putih telur tadi ke dalam adonan tepung ( tehnik ini disebut tehnik pancing agar adonan dapat tercampur sempurna ).

7. Tuangkan adonan kedalam loyang. Panggang selama 35 sampai 45 menit( gunakan test tusuk ). Kemdian angkat loyang kue dan biarkan dingin selama kurang lebih 1/2 - 1 jam.

8. Sementara itu buat untuk siraman : campurkan susu kental, susu evaporated dan krim kental dalam wadah. Sisihkan

9. Setelah cake dingin. Tusuk - tusuk perlahan permukaan cake menggunakan tusuk gigi atau garpu, secukupnya dibeberapa bagian cake. Lalu secara perlahan siramkan campuran 3 Susu tadi diatasnya ( cairan yang di siramkan secukupnya ya ).

10. Masukkan Cake ke dalam lemari es dan biarkan susu menyerap selama 1 jam atau semalam agar lebih enak dan lembut.

11. Frosting : campur semua bahan hingga mengembang dan lembut.

12. Penyajian. Potong potong dan beri frosting sebagai topping dan hiasi dengan buah cherry jika suka.

Jumat, 25 November 2011

Bitterballen Klasik

Kalo yang ini kerjaan pagi hari ini. Rencana mau tiap hari nyobain segala macam varian snack goreng. "rencana..." he.. ini kalo tidak disibukkan dengan urusan anak ya..

Resepnya menyusul ya.. lagi males ngetik resep he..
Googling aja.. Banyak variasi resep Bitterballen.

Snack Box

Ini orderan ke-3 snack box.

Isinya :
Sus Ragout Ayam,
Cake Potong Vanilla tabur keju + potongan kecil cerry merah,
Cemilan Stick Keju

Minggu, 20 November 2011

Just Intermezo...

Kembangnya ibu jadi objek.
Ini jepretan udah lama banget, tau-tau pingin upload diblog. Biar fotonya gak melulu makanan terus hehe...