Jumat, 06 Desember 2013

Karipap Pusing

Challenge Pawon Ibu bulan ini menantang hehe... Belum pernah bikin soalnya. Kalo bikin pastel biasa udah lumayan sering. Tinggal nyiapin tenaga buat nguleni, diuleni sampe adonan liat empuk. Kalo pastel jenis layer gini, mau nggak mau harus googling dulu.
Contoh resepnya diblognya mba vivi. Baca step-stepnya kok agak bingung. Liat blog lain. Jatuh ke blognya isna sutanto http://cobacoba-isna.blogspot.com/2013/11/karipap-pusing-step-by-step.html
Lengkap dengan step-stepnya. Ternyata nggak sulit-sulit banget. Termasuk mudah. Kalo udah pernah bikin puff pastry, model pengerjaannya seperti puff pastry.
Resep yang aku coba sesuai diblognya mba vivi dan mba isna. Aku bikin setengah resep. Semua bahan diresep asli tinggal dibagi 2 semua ya. Jangan ada yang ketinggalan, kalo ketinggalan, nggak tau deh jadinya apa he..
Aku juga udah fotoin step-stepku bikin karipap pusing ini. Cuman ada step akhir yang lupa difoto.
Oiya lupa ngasih testimoni rasa kulitnya. Renyah... Asli enak... nggak kalah ama pastel biasa deh.


DSC_0048


Bahan A :
100gr     Mentega putih
50gr       Margarin
300gr     Tepung terigu

Bahan B :
700gr     Tepung terigu
1sdt        Garam
50gr       Margarin
350cc     Air

Bahan isian :
Wortel, potong kotak kecil-kecil, rebus setengah matang. Tiriskan.
Tumis bawang merah sampai harum, masukkan wortel, daun bawang yang sudah diiris halus, beri garam, gula, merica secukupnya, tambahkan air sedikit. Tumis sampai agak kering. Masukkan telur yg sudah dikocok lepas. Tumis sampai kering. Dinginkan, siap untuk isian karipap.

Cara membuat :
1. Campur bahan A, uleni hingga kalis, bulatkan. Letakkan diwadah tertutup, sisihkan.
2. Campur bahan B, uleni hingga kalis, bulatkan. Diamkan kurang lebih 15 menit.

3. Bagi adonan A dan B menjadi 6 bagian. Bulatkan, sisihkan.

kiri ke kanan : Tipiskan adonan B, letakkan adonan A ditengah adonan B, lipat adonan B sehingga menutupi adonan A.


Kiri - kanan : Bulatkan adonan, lalu tipiskan. Gulung adonan


Kiri - kanan : Tipiskan adonan, kemudian gulung. Lakukan semua adonan A dan B sampai habis.
Total ada 6 Gulungan. Langkah selanjutnya bagi setiap gulungan menjadi 6 bagian. Totalnya ada 36 kulit. Ambil 1 tipiskan, beri isi, lipat. Hati-hati sewaktu menipiskan adonan, jangan terlalu tipis.



Ini karipap yang gagal, kulitnya mengelupas sewaktu digoreng. Gunakan api kecil sewaktu menggoreng, tidak perlu dibalik-balik. Tunggu 1 sisi sampai kecoklatan, kemudian balik. Goreng sampai matang. Angkat. Sajikan.



DSC_0054


DSC_0051



Tidak ada komentar:

Posting Komentar