Senin, 09 Januari 2017

Roti Sobek




Roti sobek not for sale. Memang belum menerima orderan rerotian. Alasan utama karena tidak mempunyai mixer khusus roti. Kalau nguleni manual dengan tangan, waktu pengerjaan yang lumayan lama dan hasilnya kurang maksimal. Bener-bener ngos-ngosan dan dikerjar waktu. Pengalaman....

Kalau roti sobek ini saya menggunakan 2 buah hand mixer spiral untuk menguleni sampai didapat adonan roti kalau dibentangkan bisa transparan. I did it this time.
ya...sebagai bayarannya mixernya agak-agak panas. Alamat beli mixer baru ya... Ngumpulin duit dulu.

Resepnya seperti ini.
250 gr terigu protein sedang
4 gr ragi
60 gr gula pasir
1 telur utuh
40 gr margarin
1/4 sdt garam
125 ml susu ( tuang sedikit-sedikit)

Cara Membuat :
Campur terigu, ragi, gula pasir, telur, dimixer sambil dituang susu sedikit-sedikit. Setelah kalis, masukkan margarin dan garam, uleni sampai kalis elastis.
Bulatkan, diamkan adonan sampai mengembang 2x lipat dari besar semula. Kempeskan. Timbang adonan sama rata. Bulatkan. Siapkan loyang tulban yang sudah dioles margarin. Letakkan adonan di loyang tulban. Diamkan sampai mengembang sekitar 30-45 menit, tergantung suhu ruangan.
Panaskan oven suhu 180`C. Panggang sekitar 15 menit, sampai permukaan roti matang.
Keluarkan dari oven dan loyang. Dinginkan. Simpan. Siap disajikan

Tidak ada komentar:

Posting Komentar