Bikin roti ini malam hari, sebenarnya agak khawatir bikin roti malam-malam. Untungnya ngga mendung, ngga hujan.
Hasilnya banyak sekali, rasa roti ini bener-bener tawar sesuai nama resepnya. Selesai baking jam 00.30 WIB, nungguin roti dingin sambil terkantuk-kantuk. Pagi hari diiris teksturnya masih empuk, ya jelas dong...baru beberapa jam keluar dari oven. Sayangnya roti tawar loafku bentuknya masih nggak karuan. Ngga tau caranya ngerounding dough sekitar 600 gram. Gede juga ya. Sisanya aku isi dengan ayam, sisa isian orderan sosis solo.
Ngembang besar, bagus. Cuman itu atasnya brocel-brocel, karena ngga dirounding halus mulus.
Setelah roti matang baru googling diyoutube cara merounding dough.
ooo...ternyata seperti itu #syahrinimode hihihi....
Ngeliat video sepertinya ngga susah-susah amat ngerounding dough. Next dipraktekkan deh..
Ini resepnya mba nikmatul, dapet di google dari sini.
Bahan Roti :
625 gram Tepung Terigu ProteinTinggi Cakra
80 gram Gula pasir
2 butir Telur,suhu ruang
250 ml Susu Tawar,hangat
4 sdt/11 gram Ragi Roti,Saf/Fermipan
80 gram Butter/Mentega Putih
2 sdt. Garam
Bahan Water Roux
50 gram *Tepung terigu.protein tinggi
250 ml. *Air
Cara Membuat adonan water Roux:
campur terigu dan air, aduk sampai terigu larut, tidak ada bagian yang bergerindil. Masak dengan api kecil, sambil terus diaduk. Matikan api sewaktu adonan sudah berjejak, gelembung-gelembung kecil sudah hilang, tapi jangan sampai mendidih. Dinginkan.
Cara Membuat Roti :
Campur bahan kering (terigu, gula, ragi) aduk rata. Masukkan adonan water roux. Aduk rata. Masukkan telur dan susu cair/air hangat sedikit demi sedikit. Hentikan penambahan cairan, Uleni sampai kalis.
Masukkan mentega dan garam, uleni sampai kalis elastis.
Bulatkan adonan, fermentasikan tahap pertama, sampai adonan mengembang 2x lipat. Waktu pengembangan menyesuaikan suhu ruang.
Kempiskan adonan dengan cara ditinju. Uleni sebentar. Bagi 2 adonan.
Aku ambil sekitar 600 gr untuk dibuat roti tawar. Sisanya roti sobek dan roti cup. Roti sobek aku isi dengan ayam isian sosis solo.
Untuk roti tawar. Bulatkan adonan sampai mendapat permukaan yang mulus ( tahap rounding dough). Diamkan 10-15 menit. Lakukan gulung tipiskan sebanyak 3 kali. Kemudian letakkan diloyang loaf yang sudah disemir margarin. Fermentasikan tahap akhir.
Untuk roti sobek, bagi adonan sama rata. Sekitar 50-53 gram. Bulatkan. Diamkan 10-15 menit. Tipiskan, isi dengan isian, bulatkan kembali. Letakkan diloyang yang sudah disemir margarin. Fermentasikan tahap akhir.
Panaskan oven dengan suhu 180'C. Poles roti tawar dengan bahan polesan ( 1 kuning telur & 3 sdm susu cair, aduk rata). Panggang selama 20-25 menit.
Kemudian panggang roti sobek, jangan lupa dipoles dulu. Panggang dengan suhu 200'C selama 10-15 menit. Keluarkan dari loyang, poles mentega/margarin. Dinginkan. Siap dihidangkan.
Hasilnya banyak sekali, rasa roti ini bener-bener tawar sesuai nama resepnya. Selesai baking jam 00.30 WIB, nungguin roti dingin sambil terkantuk-kantuk. Pagi hari diiris teksturnya masih empuk, ya jelas dong...baru beberapa jam keluar dari oven. Sayangnya roti tawar loafku bentuknya masih nggak karuan. Ngga tau caranya ngerounding dough sekitar 600 gram. Gede juga ya. Sisanya aku isi dengan ayam, sisa isian orderan sosis solo.
Ngembang besar, bagus. Cuman itu atasnya brocel-brocel, karena ngga dirounding halus mulus.
Setelah roti matang baru googling diyoutube cara merounding dough.
ooo...ternyata seperti itu #syahrinimode hihihi....
Ngeliat video sepertinya ngga susah-susah amat ngerounding dough. Next dipraktekkan deh..
Ini resepnya mba nikmatul, dapet di google dari sini.
Bahan Roti :
625 gram Tepung Terigu ProteinTinggi Cakra
80 gram Gula pasir
2 butir Telur,suhu ruang
250 ml Susu Tawar,hangat
4 sdt/11 gram Ragi Roti,Saf/Fermipan
80 gram Butter/Mentega Putih
2 sdt. Garam
Bahan Water Roux
50 gram *Tepung terigu.protein tinggi
250 ml. *Air
Cara Membuat adonan water Roux:
campur terigu dan air, aduk sampai terigu larut, tidak ada bagian yang bergerindil. Masak dengan api kecil, sambil terus diaduk. Matikan api sewaktu adonan sudah berjejak, gelembung-gelembung kecil sudah hilang, tapi jangan sampai mendidih. Dinginkan.
Cara Membuat Roti :
Campur bahan kering (terigu, gula, ragi) aduk rata. Masukkan adonan water roux. Aduk rata. Masukkan telur dan susu cair/air hangat sedikit demi sedikit. Hentikan penambahan cairan, Uleni sampai kalis.
Masukkan mentega dan garam, uleni sampai kalis elastis.
Bulatkan adonan, fermentasikan tahap pertama, sampai adonan mengembang 2x lipat. Waktu pengembangan menyesuaikan suhu ruang.
Kempiskan adonan dengan cara ditinju. Uleni sebentar. Bagi 2 adonan.
Aku ambil sekitar 600 gr untuk dibuat roti tawar. Sisanya roti sobek dan roti cup. Roti sobek aku isi dengan ayam isian sosis solo.
Untuk roti tawar. Bulatkan adonan sampai mendapat permukaan yang mulus ( tahap rounding dough). Diamkan 10-15 menit. Lakukan gulung tipiskan sebanyak 3 kali. Kemudian letakkan diloyang loaf yang sudah disemir margarin. Fermentasikan tahap akhir.
Untuk roti sobek, bagi adonan sama rata. Sekitar 50-53 gram. Bulatkan. Diamkan 10-15 menit. Tipiskan, isi dengan isian, bulatkan kembali. Letakkan diloyang yang sudah disemir margarin. Fermentasikan tahap akhir.
Panaskan oven dengan suhu 180'C. Poles roti tawar dengan bahan polesan ( 1 kuning telur & 3 sdm susu cair, aduk rata). Panggang selama 20-25 menit.
Kemudian panggang roti sobek, jangan lupa dipoles dulu. Panggang dengan suhu 200'C selama 10-15 menit. Keluarkan dari loyang, poles mentega/margarin. Dinginkan. Siap dihidangkan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar