Sabtu, 10 Januari 2015

Kue Pukis

Salah satu jajanan tradisional yang selalu ada disegala tempat.
Bikinnya cuman 1/2 resep, memakai cetakan bulat. Hasil akhirnya lumayan banyak, 23 biji. Empuk, cuman sedikit kurang manis. Next time takaran gulanya perlu ditambah. Santannya memakai santan instan, lebih gurih bila memakai santan asli. Setelah adonan selesai aku diamkan selama 30 menit pertama. Melihat adonannya yang belum mengembang, waktunya aku tambah 15 menit sebelum mulai dipanggang. Sebelum dituang, diaduk lagi, mmh..dikopyok-kopyok..
Resep pukis ini aku ambil dari blognya mba Irene.
Ehh...ada yang ikut nongol.. mangga rumah ikut mejeng :)



Bahan biang:
50 gr tepung terigu protein sedang
100 ml air
1 sendok makan ragi instan

Bahan pukis:
6 btr telur utuh
350 gr gula pasir
500 gr tepung terigu protein sedang
600 ml santan kental (usahakan jangan dingin, agak hangat lebih baik)
100 ml minyak sayur
1 sdt garam

Isian:
DCC, keju, pisang, meses, dll sesuai selera


Cara membuatnya:
- Campur semua bahan biang, aduk hingga ratadan diiamkan selama 15 menit.
- Sementara menunggu bahan biang, kocok telur dan gula sampai kental, masukkan bahan biang, lalu terigu, dan santan serta minyak.
- Diamkan adonan 1-2 jam
- Panaskan cetakan kue pukis, tuang adonan hingga 3/4nya, isi dengan isian coklat/keju.
- Jika diisi meses, tunggu hingga adonan agak set.
- Tutup dan masak sampai matang.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar