Januari 2013 udah mau ganti bulan, belum pernah posting sama sekali. Menandakan pemilik blognya udah mulai males update blog hihihi...
Postingan perdana di tahun 2013, sekaligus entry untuk memeriahkan bulan Martabak Manis di Pawon Ibu.
Resepnya gampang, lembut, enak, bisa dipastikan langsung ludes.
Dulu pernah bikin martabak manis ini menggunakan resep tanpa ragi. Bantat dengan suksesnya hahaha...
Emang jodohnya pake resep yang pake ragi. Kagak usah pusing2 mikirin bantat or enggak. Cuman yang perlu diperhatikan, sewaktu memanggang adonan martabak ini.
Pastikan dulu, wajan sudah dipanaskan, bener-bener panas. Sewaktu adonan dituang ke wajan, akan mengeluarkan bunyi "cesss...", ini tandanya wajan sudah panas. Trus pintar-pintarlah bermain api. Jangan sampai kulitnya gosong ya.. Kalau gak punya wajan happyCall, pake wajan teflon biasa juga bisa. Kuncinya di api. Pintar-pintarlah bermain api ya... ^^
MARTABAK MANIS
Sumber : http://drydidaf.multiply.com/
Modifikasi : Dewi Anwar
Bahan A :
- 125 gr tepung segitiga biru, ayak
- 25 gr gula pasir
- 1/4 sdt baking powder
- 1/4 sdt garam
- 175 ml air
- 1/2 sdt ragi instant
Bahan B :
- 2 butir telur
- 1/8 sdt soda kue
- 25 gr gula pasir
Bahan tambahan
- gula pasir
- Margarin untuk olesan
- Susu kental manis
- Meisis
- Kacang Tanah goreng, dinginkan, blender halus
Cara Membuat
1. Kocok dengan mixer bahan A (kecuali ragi) sampai lembut, masukan ragi, aduk rata, diamkan selama 1~2 jam
2. Kocok lepas bahan B, lalu masukan kedalam adonan A, aduk rata.
3. Panaskan loyang martabak, tuang adonan, ratakan pinggirnya, biarkan adonan mengeluarkan buih, membentuk rongga, taburi gula pasir, tutup loyangnya, biarkan matang
4. Angkat martabak, pindahkan ke tempat datar (talenan), belah 2 sama rata, panas2 olesi dng margarin, tuang susu kental manis sedikit2, taburi meises dan kacang tanah, tutup dng bagian lainnya.
5. siap disajikan
Sumber : http://drydidaf.multiply.com/
Modifikasi : Dewi Anwar
Bahan A :
- 125 gr tepung segitiga biru, ayak
- 25 gr gula pasir
- 1/4 sdt baking powder
- 1/4 sdt garam
- 175 ml air
- 1/2 sdt ragi instant
Bahan B :
- 2 butir telur
- 1/8 sdt soda kue
- 25 gr gula pasir
Bahan tambahan
- gula pasir
- Margarin untuk olesan
- Susu kental manis
- Meisis
- Kacang Tanah goreng, dinginkan, blender halus
Cara Membuat
1. Kocok dengan mixer bahan A (kecuali ragi) sampai lembut, masukan ragi, aduk rata, diamkan selama 1~2 jam
2. Kocok lepas bahan B, lalu masukan kedalam adonan A, aduk rata.
3. Panaskan loyang martabak, tuang adonan, ratakan pinggirnya, biarkan adonan mengeluarkan buih, membentuk rongga, taburi gula pasir, tutup loyangnya, biarkan matang
4. Angkat martabak, pindahkan ke tempat datar (talenan), belah 2 sama rata, panas2 olesi dng margarin, tuang susu kental manis sedikit2, taburi meises dan kacang tanah, tutup dng bagian lainnya.
5. siap disajikan
salam kenal mbak...
BalasHapusizin copy resep nya ya
Trimakasih ut resepnya, mbak. Pertama x nyoba bikin martabak & sukses berkat contekan resep mbak. Seluruh agt kluarga padas suka nyam nyam nyam uenakkkk hehehe
BalasHapusSama-sama mba... ikut senang sukses bikin martabak.. horeee... :)
HapusKomentar ini telah dihapus oleh pengarang.
Hapushai sistaa… kita sedia translate resep buku masakan asli happy call yang berbahasa korea menjadi berbahasa indonesia. yukk bbm 56DDF67C atau wa/sms ke 085668618861 dan kunjungi http://productkecantikan.com
BalasHapusmurah lhoo.. cuma 5000 rupiah aja. memasak kini menjadi makin mudah dan menyenangkan dengan buku resep happycall. selamat memasak yaa