Minggu, 18 November 2012

Lapis Surabaya

Keturutan juga bikin kue full telur ini. Total mecahin 30 butir telur. So pasti empuk en enak.
Rencana mau bikin dengan metode mentega kocok. Karena takut gagal, googling lagi, milih resep dengan metode sponge cake. Sip dah...
Pake loyang ukuran 22 x 22 x 4cm. Disengaja pake ukuran itu biar keliatan lebih tinggi dari ukuran normal.
Memang hasilnya tinggi sekaliiii....

Silahkan yg mau nyoba
Resep asli dari empunya kedai Rachmah. Aku buatnya per lapis. 3 kali ngocok telur.



Bahan untuk setiap lapis ( buat 3 kali)
10 butir kuning telur
2 butir putih telur
8 gr emulsifier
100 gr gula
50 gr terigu protein sedang (utk lapisan coklat : 30 gr terigu, 20 gr coklat bubuk + 1 sdt pasta blackforest)
10 gr susu bubuk
10 gr maizena
100 gr butter, cairkan ( aku pakai Blueband, lebih enak pakai butter)
1 sdm susu kental manis
1/8 sdt vanili

Cara membuat
Ayak tepung terigu, susu bubuk dan maizena ( kalo perlu 2 kali ). Sisihkan. Siapkan 3 loyang 24x24x4cm, oles margarine dan  alasi dengan kertas roti.
Kocok kuning telur, putih telur, gula dan emulsifier di dalam kom mixer dengan kecepatan tinggi sampai putih dan kental.
Masukkan campuran tepung yang sudah diayak. Aduk balik.
Masukkan butter cair yang sudah dicampur susu kental manis, aduk pelan dengan spatula.
Tuang ke loyang.
Panggang dalam oven bersuhu 170 ‘ C selama kurleb 20 menit (jgn lupa tes tusuk ya..)

1 komentar:

  1. KEPINGIN NYOBA MBAK... TEPUNGNYA KOK DIKIT APA NANTI TIDAK TURUN KUENYA MBAK.KALAU TEPUNGNYA DIKIT KAN KURANG KOKOH KUENYA..mhn pencerrahan...trims.

    BalasHapus