Untuk isian, tidak ada ukuran pasti, ilmu kira2 saja. Maaf ya.. Jadi jangan lupa selalu dicicipi terlebih dahulu.
Kalo dikotaku (Yogyakarta), untuk isian lebih cenderung ke manis. Lebih kuat gulanya.
Bahan Isi Sayur Wortel
Wortel, kupas, potong kotak2 kecil
Bawang merah, iris tipis
Loncang, iris halus
1 butir telur, kocok lepas
Merica, Pala, garam, gula secukupnya
Cara Membuat Isi Sayur Wortel :
1. Rebus wortel, setengah matang saja, buang air, tiriskan.
2. Tumis bawang merah, masukkan loncang, Masukkan rebusan wortel, aduk2 rata. Sampai setengah kering, masukkan telur kocok, merica, pala, garam dan gula.
3. Aduk terus sampai kering.
Bahan Kulit Pastel :
250 gr terigu protein rendah
1 butir telur, kocok lepas
50 gr margarin
50 ml air
1/2 sdt garam
Cara Membuat Kulit:
1. Ayak tepung terigu, masukkan telur dan garam, aduk dengan garpu sampai rata.
2. Didihkan margarin dan air, sampai margarin larut. Matikan api. Tuang ke terigu, aduk rata dengan garpu.
3. Uleni sampai kalis dan empuk. Bila masih ada butiran2 kecil terigu, tambahkan 1 sdm air panas.
4. Masukkan adonan kulit ke plastik bersih, diamkan sekitar 15 sampai 30 menit.
5. Bagi adonan sekitar 20-25gr. Bentuk bulatan kecil. Lakukan sampai habis
6. Tipiskan adonan, oles dengan putih telur. Taruh irisan telur rebus ditengah, taruh isian wortel, tutup melipat, potong pinggiran dengan cutter pastel atau dipilin2 juga boleh. Kalo aku lebih suka yg memakai cutter pastel, lebih cepat selesai.
7. Gunakan deep fry ya... sekali masuk bisa 8-10 biji atau lebih. Tergantung sama besar kecilnya wajan (penggorengan. Gunakan api kecil. Bolak-balik sampai terlihat kuning kecoklatan. Angkat. Tiriskan, sajikan.
guyiiih,,,enak-enak-enak
BalasHapusMbak, ini enak banget kayanya. Mau dicoba ya mbak resepnya karena saya belum pernah bikin pastel. Terima kasih :-)
BalasHapusAku cocok banget kulit pastelnya mbak! thx again :)
BalasHapusDear mb Brigita terima kasih untuk resep kulit pastelnya,enak sekali.Sekali lagi makasih ya mb...Salam Ida
BalasHapusDear mb Brigita terima kasih untuk resep kulit pastelnya yang sangat enak.Sekali lagi,makasih ya mb~salam Ida
BalasHapusmaaf mba... telat sekali untuk merespon.. salam kenal juga mba ida. Syukur deh kalo cocok sama resep pastel saya...
Hapus