Sabtu, 20 Agustus 2011

Peuyeum Cake a.k.a Cake Tape Singkong

Jarang-jarang ke pasar, sekali ke pasar nemu penjual tape singkong. Aduh.. senangnya.. Langsung beli 1/2 kilo. Murah lagi.. cuman 3 ribu doang.. Setelah diolah jadi cake, masih sisa. Kutawarkan ke bapak saya, ternyata beliau mau..

Resepnya kuambil dari blognya mba vania. Emang enak bener resep ini. Aku pake modifikasinya mba vania yang ditulis miring. Sok atuh.. Silahkan dicoba..



"Cake Tape Singkong"
www.v-recipes.blogspot.com

300 gr peuyeum (tape singkong) yg tua, buang seratnya (~sumbunya)
50 ml susu kental manis --50 ml
6 kuning telur ayam & 4 putih telur ayam -- 5 telur utuh
200 gr gula pasir halus --180 gr
1/8 sdt vanili bubuk --1/4 sdt
150 gr mentega, lelehkan --100 gr butter+50 gr margarine
100 gr keju cheddar parut
Ayak:
175 gr tepung terigu
1/2 sdt baking powder --1 sdt

1. Siapkan loyang bundar 20 cm berlubang tengah. Semir mentega, taburi sedikit terigu.
2. Haluskan peuyeum dengan garpu, campurkan dengan susu kental manis. Aduk rata, sisihkan.
3. Kocok telur dan gula hingga gula larut dan kental. (pake mixer berkecepatan tinggi ya)
4. Tambahkan vanili, kocok rata. Masukkan campuran peuyeum halus sedikit2 sambil kocok hingga rata.
5. Tuang mentega leleh, aduk rata.
6. Tambahkan campuran tepung terigu dan 50 gram keju cheddar, aduk rata.
7. Tuang ke dalam loyang dan panggang dalam oven panas bersuhu 160 C (sy pake 180 C) selama 45 menit hingga matang. (u/ cupcake wkt-nya lebih pendek)
8. Angkat, dinginkan. Potong2 dan sajikan.


note: aku pake loyang 26x26x4 cm. Dan dicara membuatnya, mentega lelehnya aku masukkan terakhir, setelah campuran tepung terigu dan parutan keju. Bisa dapet 25 potong. Banyak ya..

Tidak ada komentar:

Posting Komentar