Jumat, 29 April 2011

Bolo De Banana

Dapet kiriman pisang dari mertua, langsung browsing resep pisang di sajiansedap.com. Langsung dipraktekkan siang tadi.
Oiya...ternyata enak juga ada asisten. Hari ini ponakanku jadi asistenku, lumayan cepet selesainya hehehe... Thx berat to eka. Besok lagi ya dek..


"Bolo De Banana"
sajiansedap.com

Bahan topping saus caramel :
125 gr gula pasir
100 ml air panas
1 buah pisang ambon, diiris 1/2 cm
1 1/2 sdt kayumanis bubuk

Bahan Cake :
4 butir telur, dipisah kuning dan putihnya
175 gr gula pasir
125 gr margarin
175 gr tepung terigu protein sedang
1/2 sdt baking powder
25 ml susu cair
1/2 sdt cream of tar-tar

Cara Membuat :
  1. Gosongkan gula pasir. Tambahkan air panas sedikit-sedikit sambil diaduk sampai gula larut.
  2. Tuang karamel ke dasar loyang tulban diameter 20 cm (kl aku diameter 22cm) yang sudah dioles margarin dan ditabur terigu.
  3. Gulingkan pisang ambon di kayumanis. Tata di dasar loyang tulban yang sudah diberi karamel. Sisihkan.
  4. Kocok kuning telur, 1/2 bagian gula, dan margarin sampai lembut. Tambahkan tepung dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata.
  5. Masukkan susu cair, aduk rata. Sisihkan.
  6. Kocok putih telur dan cream of tar-tar sampai setengah mengembang. Tambahkan sisa gula pasir sedikit demi sedikit. Sambil dikocok sampai mengembang. Sendokkan ke adonan kuning telur. Aduk perlahan.
  7. Tuang ke loyang. Oven kurleb 40 menit, dgn suhu 190 *C

Note:
Sewaktu mengeluarkan cake, langsung ke piring saja, biar saus karamelnya tidak tumpah.
Cake ini lebih maknyus lagi kalo makannya bersama ice cream. Coba deh... Pasti nyam..nyam...

Selasa, 26 April 2011

Brownies Kukus Coklat

Gara-gara baca milis banyak yg setor BrowKus, jadi kepingin bikin sendiri. Dari kemarin sudah memantapkan hati untuk baking lagi, mumpung stock coklat bubuk dan DCC masih utuh. So akhirnya tadi pagi setelah beberes kerjaan rumah, langsung uplek-uplek didapur.
Meskipun dibuntuti kekawatiran bakal gagal, tp tetep.. the show must go on.. Maklum, msh amatir so tiplek ketiplek sesuai resep. Saya buat 1/2 resep. Hasil akhirnya lumayan banyak oie..

"Brownies Kukus Lapis Coklat"
Fatmah Bahalwan

Bahan A
12 butir telur
450 gr gula pasir
20 gr emulsifier
1 sdt garam

Bahan B
300 gr terigu protein sedang
75 gr coklat bubuk
1 sdt vanili bubuk

Bahan C
300 gr mentega/margarin
200 gr dark cooking chocolate
1 sdm pasta coklat black forrest

Bahan Filling
250 gr coklat meses

Cara Membuat
- Panaskan kukusan. Siapkan loyang 24x24x8cm, poles mentega, lapisi kertas roti, poles mentega lagi.
- Bahan C: lelehkan mentega/margarin, angkat dari api, masukkan DCC, aduk hingga menyatu, tuang pasta, aduk rata.
- Kocok bahan A sampai mengembang dan kental.
- Masukkan bahan B sambil diayak, aduk balik hingga rata.
- Tuangkan bahan C, aduk balik rata.
- Tuang 1/3 adonan ke loyang, kukus 10 menit.
- Buka kukusan (loyang masih di kukusan), tuang meses, kukus 2 menit.
- Buka kukusan kembali, tuang 1/3 adonan, kukus 10 menit.
- Buka kukusan, taburi meses, kukis 2 menit.
- Buka kukusan, tuang sisa adonan, kukus 20-30 menit sampai matang.

Sabtu, 23 April 2011

Donut Kentang

Weekend kali ini, kuisi dengan kudapan donut kentang. Request dari ibu saya untuk menjamu tamu. Ngintip ke blognya mba vania tentang Donut Kentangnya, jadi mikir-mikir untuk kesekian kali harus nguleni adonan 1kg ( gabungan dari 500 gr & 500 gr tepung terigu), berhubung masih manual pakai tangan so.. untuk resep ini aku singkirkan dari pilihanku.

Beralih ke blognya NCC, ternyata ada resep Donut Kentang, takaran resepnya hampir sama dengan resep yg kudapat dari googling ke mbah google.


"Donut Kentang"
Fatmah Bahalwan

Bahan:

500 gr tepung terigu protein tinggi
50 gr susu bubuk
11 gr ragi instant
200 gr kentang, kukus, haluskan dan dinginkan
100 gr gula psir
75 gr mentega
½ sdt garam
4 btr kuning telur
100 ml air dingin

Cara membuatnya:

  1. Dalam wadah, campur tepung terigu, gula, susu bubuk, ragi instant, aduk rata, masukkan kentang halus ,tuang telur dan air dingin, uleni hingga rata dan setengah kalis.
  2. Beri mentega dan garam, uleni terus hingga kalis elastis. Istirahatkan 15 menit.
  3. Bagi adonan, masing-masing 50 gr, bulatkan. Diamkan 20 menit, hingga mengembang.
  4. Lubangi tengahnya, menjadi bentuk donat, segera goreng sampai kuning kecoklatan.
  5. Angkat, tiriskan. Taburi gula donat, atau hias dengan coklat.

Jumat, 22 April 2011

PIZZA

Adonan pizza ini aku ambil dari buku 52 Resep Pizza, keluaran SEDAP. Bagi kamu penyuka pizza dan suka dengan olahan sendiri, aku sarankan belilah buku ini. Kali ini adonan resep roti kupilih "Sweet Dough Pizza" , cocok dengan lidah orang rumah. Maklum dari daerah Ngayogyakarta Hadiningrat yang identik dengan manisnya.
Untuk topping, cukup dengan basic saus pizza, sosis, paprika kuning, dan keju quick melt kraft.


"Sweet Dough Pizza"
SEDAP, 52 Resep Pizza

Bahan :
350 gr tepung terigu protein tinggi
25 gr gula pasir
5 gr ragi instan
20 gr susu bubuk
200 ml air
50 gr mentega tawar dingin
1 sdt garam

Cara Membuat :
1. Campur tepung terigu, gula pasir, ragi instan, dan susu bubuk. Aduk rata. Masukkan air sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis.
2. Masukkan mentega tawar dan garam. Uleni sampai elastis. Diamkan 30 menit sampai mengembang.
3. Kempiskan adonan. Bagi adonan 3 bagian. Bentuk bulat diamkan 10 menit.
4. Pipihkan adonan dan giling tipis bentuk bulat. Tusuk-tusuk adonan dengan garpu. Diamkan 30 menit sampai mengembang.
5. Beri topping sesuai selera.
6. Oven 10 menit dgn api bawah suhu 200 drajat C sampai matang. Angkat.

Selasa, 19 April 2011

Muffin

Resep muffin pertama yang kubuat. Karena belum pernah nyicip makanan yang namanya "muffin" ini. Akhirnya nekad bikin sendiri. Setelah diicip, tyt enak juga haha... lembut, dan masuk ke keluarga roti, bukan jenis cake.


"MUFFIN"
www.sajiansedap.com

Bahan:
150 gr tepung terigu protein sedang
1 1/2 sdt Baking Powder
1/4 sdt garam
60 gr gula pasir
25 gr margarin, dilelehkan
1 butir telur
1 sdt essens vanilla (kuganti kopi moka)
100 ml susu cair

Cara Membuat:
1. Ayak dan campur tepung terigu dan Baking Powder.
2. Tambahkan garam, gula pasir, margarin leleh, aduk rata. Sisihkan.
3. Kocok lepas telur, masukkan ke susu cair, tambahkan esens vanila. Aduk rata
4. Lalu tuang sedikit-sedikit ke campuran tepung sambil diaduk rata.
5. Tuang adonan ke loyang muffin dengan menggunakan piping bag, yang sudah dialasi dengan kertas roti. Kira-kira 3/4 tinggi loyang muffin.
6. Bake kurleb 25 menit, dgn suhu 190 C