Jumat, 16 Januari 2015

Stik Goreng

Stik-stik... mari nyemil...
Alatnya udah punya dari beberapa tahun yang lalu, tapi nggak pernah digunakan. Satu saja alasannya. Malas karena ribetnya ngongkel adonan berkali-kali.
Nggak tau ada angin apa, selama 3 hari berturut-turut bikin stik goreng. Dari stik keju edam, memakai resep ncc, kemudian memakai resep kulit pastel, dan yang terakhir memakai resep stik bawang seledri. 3 kali nyoba belum berhasil maksimal. Dari segi rasa. Kalo dari segi adonan tidak ada masalah, hanya yang harus sering dilatih menggoreng lurusnya itu. Kadang inget tips triknya bisa lurus, kalo sabarnya udah agak ilang jadi meliuk-liuk. Yah...mau lurus atau bengkok-bengkok tetep aja jadi stik goreng yang bikin urusan ngemil ngga bisa berhenti.
Kalau ingin ketebalan seragam, gunakan alas penipis mie. Kalau nggak ada ya ditipisin manual menggunakan rolling pin atau botol.

Komposisi bahan yang aku pakai untuk stik ini
200 gr terigu protein rendah atau sedang
50 gr tepung sagu atau kanji
1/2 sdt garam
1/2 bungkus penyedap bubuk
1 butir telur
50 gr margarin
Air es secukupnya, tuang sedikit-sedikit 1 sdm seterusnya, sampai adonan tidak ada yang berbutir.

Cara membuat : campur jadi satu, uleni. Tipiskan dan potong-potong panjang. Ukuran panjangnya, selera aja.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar