Sabtu, 05 April 2014

Decorated Brownies Kukus


Sudah sering bikin brownies kukus coklat Ny. Liem ini, tapi lupa kalau belum pernah posting resepnya. Terakhir bikin sekitar seminggu yang lalu. Bongkar-bongkar resep dibuku pintar lama banget nemunya. Lupa disimpan dibagian mana. Search diblog kok ngga ada. Ternyata belum pernah posting. Dimodif di bagian tepungnya, menggunakan tepung mocaf 100 gr, tepung terigu 25 gr, bahan yang lain tetap. Hasilnya tetep enak. Kemarin bikin untuk diikutsertakan dilomba karya mocaf.
Sayang..tidak menang.. xixixi... Never Mind...

Sesuai judulnya "Decorated Brownies Kukus". Browkus ini sebenarnya pesanan adik sepupuku. Hadiah untuk pacarnya. So sweat... Aku decor ala-ala black forest.
Base cakenya si browkus ini. Dicover buttercream tipis, dipercantik dengan pagar coklat, cherry merah dan serutan coklat. Tak lupa ucapan happy birthday dengan DCC dan WCC.

Bahan I :
6 telur utuh
225 gr gula pasi
1/2 sdt vanili bubuk
1/4 sdt garam
1 sdt emulsifier

Bahan II :
125 gr terigu protein sedang
50 gr coklat bubuk
1/2 sdt baking powder

Bahan III :
100 ml minyak goreng
75 gr margarin
100 gr DCC

Bahan IV :
2 sachet SKM Coklat ( 75 ml SKM )

Cara Membuat :
1. Dalam wadah, masukkan minyak, margarin, dcc cincang. Lelehkan dengan cara double boiler, aduk rata sampai meleleh. Sisihkan.
2. Bahan I : campur dan kocok sampai kental berjejak.
3. Masukkan bahan II, aduk rata.
4. Masukkan bahan III, aduk rata.
5. Ambil 100 gr adonan, campur dengan bahan IV
6. Tuang 1/2 adonan ke loyang bulat D.22cm atau loyang persegi 20x20x7cm yang telah dioles margarin, alasi kertas roti, oles margarin dan tabur terigu. Kukus selama 10 menit dengan api sedang.
7. Tuang adonan yang telah dicampur dengan bahan IV, kukus 5-7menit, dan terakhir masukkan sisa adonan. Kukus kembali selama 30 menit hingga matang.
Angkat dan dinginkan.

Rabu, 02 April 2014

Vanilla Fruit Cake


It's a special gift for my mother birthday, 29 Maret 2014.
Rencana pertama mau aku buatkan tiramisu cake. Setelah keliling jogja seharian, berpanas-panas ria naik motor, masuk keluar toko & mall. Tetep aja ngga nemu si mascarpone. Ngga tau harus diganti apa. Satu-satunya jalan ganti haluan bikin cake ditopping fruit cake.
Hasilnya seperti foto diatas. Basecakenya 3 layer vanilla sponge cake, memakai resep sponge cake Yongky Gunawan. Filling with ganache. Dicover dengan buttercream special, homemade buttercream, pake resepnya bunda ricke. Dipercantik dengan pagar coklat motif (sekalian nyobain cetakan coklat baru, hasilnya cantik bangettttt...) Terakhir ditopping strawberry dan jeruk kaleng. It's a beautiful cake.
Selamat ulang tahun bu... :)