Sabtu, 30 Juni 2012

OPERA CAKE without Jaconde


OPERA CAKE without Jaconde
 YESSS!!! I MAKE IT!!!
Senyum lebar diwajahku, setelah cake ultahku jadi. Terdorong oleh postingan teman diFB, akhirnya terbulatkan tekad untuk membuat birthday cakeku yg istimewa "OPERA CAKE" NOT RAINBOW CAKE!
Ada keerorran dalam pembuatan cake ini. 1 lapis cake kurang kering, hasilnya permukaannya sangat lengket, dan ketika diangkat patah! Mending kalau patahnya jadi 2, tapi ini patah jadi 5! Masuk tong sampah dong?? Enggaklayau... Aku sudah sangat capek ketika mulai menyusunnya, so.. cake yang patah ditata ulang, diletakkan satu per satu sesuai patahannya, ceritanya bermain puzzle dengan selembar lapsur ekonomis.
Lanjut.. Error ke-2 Coffee Cream yang kubuat pecah, texturenya bergerindil sekali dan rasanya sangat-sangat manis. Penyebabnya? Larutan kopi yang masih panas, langsung kutuang keadonan cream. Ingat ya.. kalau mau nyampur larutan kopi ke adonan cream, pastikan larutan kopinya sudah dingin betul.
Untungnya? Aku bisa membuat ulang Coffee Cream dengan rasa manis yang pas.
Ruginya? Jelas rugi dibahan-bahannya :( Never mind.
Error ke-3 : aku tidak bisa ngetrim bagian tepi cake!! Kucoba mengirisnya dengan pisau, hasilnya sangat jelek sekali. Langsung deh..Benangpun jadi alatku. Rapi bokk...

Opera Cake


Aku pake LAPSUR EKONOMIS by Ambarini yg dimodif oleh Nien Ing

6 butir telur
175 gr tepung terigu protein sedang
3 sdm susu bubuk full cream
1/2 sdt vanilla bubuk
120 gr gula pasir
75 ml susu cair
1 sdm emulsifier
150 gr mentega, lelehkan

Cara Membuat :
1. Siapkan 2 buah loyang uk.26x26, oles margarin beri kertas roti oles margarin lagi. Sisihkan.
2. Ayak bahan kering
3. Campur semua bahan kecuali mentega cair, kocok dengan kecepatan tinggi sampai kental berjejak
4. Masukkan mentega cair, aduk balik sampai rata.
5. Tuang ke 2 loyang sama banyak
6. Panggang dengan suhu 200' selama 15 menit. Angkat dan dinginkan.
Note: cake diatas membutuhkan 4 layer cake, jadi proses membuat cake dilakukan 2 kali sehingga menghasilkan 4 layer cake

Soft Cream Coffee


SOFT COFFEE CREAM
1 sachet nescafe, larutkan dengan 1 sdm air panas, sisihkan hingga dingin.
150 gr hollman soft cream
100 gr shortening
2 sachet SKM putih
150 ml whipped cream cair

Cara Membuat :
1. Kocok shortening, hollman softcream dan SKM sampai lembut
2. Masukkan whipped cream cair, kocok lagi sampai tercampur rata dan lembut
3. Masukkan larutan nescafe, kocok lagi sampai rata

Chocolate Ganache


CHOCOLATE GANACHE FOR FILLING
200 ml Whipped Cream cair
325 gr DCC, cincang kecil-kecil

Cara Membuat :
Panaskan whipped cream cair sampai hangat saja. Masukkan DCC, aduk hingga semua DCC meleleh rata. Masukkan lemari pendingin hingga set/adonan coklatnya padat kembali. Setelah padat, keluarkan disuhu ruang, biarkan teksturnya agak lunak sedikit, baru kocok hingga mengembang/creamy. Masukkan kembali ke lemari pendingin. Keluarkan nanti saat diperlukan untuk poles.


Coffee Simple Syrup

 COFFEE SIMPLE SYRUP
(Aduk rata semua bahan, Dinginkan)
175 ml air panas
2 sdm gula pasir
1 sachet nescafe bubuk
1 sdm moka pasta

My 1st Opera Cake


PENYELESAIAN
1. Ambil selembar cake, basahi dengan simple syrup, spuitkan coffee cream diatasnya, ratakan. Masukkan sebentar ke lemari pendingin biar agak set.
2. Tumpuk dengan selembar cake, basahi dengan simple syrup, spuitkan coklat ganache, ratakan. Masukkan kembali ke lemari pendingin.
3. Tumpuk lagi dengan selembar cake, basahi dengan simple syrup, spuitkan coffee cream diatasnya, ratakan. Masukkan ke lemari pendingin.
4. Tumpuk dengan lembaran terakhir, tekan sedikit supaya memadat, basahi dengan simple syrup. Spuitkan sisa ganache, ratakan dan dinginkan.
5. Buat Chocolate Ganache untuk siram, tim campuran 150 ml whipped cream cair dan 250 gr DCC cincang, aduk terus sampai leleh, masukkan 1 sdm butter. aduk rata. Siramkan diatas cake, ratakan. Masukkan cake ke lemari pendingin sampai set.
6. Rapikan ke-4 bagian sisi cake, potong rapi. Hias sesuai selera.

Senin, 25 Juni 2012

Brownies Kukus Keju


Kesampaian juga bikin browkus kejunya pak sahak. Resepnya udah punya lama banget. Niatnya bikin baru sekarang. Cream cheesenya pake krimchiz gadungan. 100 ml Susu UHT dan 150 gr keju parutn aku blender dulu sampai halus, trus aku kukus 5 menit, angkat dinginkan.

Brownies Kukus Keju


Brownies Kukus Keju Ala Sahak Pribadi

Bahan A
3 butir telur
100 gr gula pasir
1 sdm emulsifier

Bahan B
60 gr tepung terigu protein sedang
20 gr maizena
40 gr susu bubuk full cream
1 sdt garam (gak pakai)

Bahan C
250 gr cream cheese ( pakai krimchiz gadungan)
50-100 gr mentega (aku pakai blueband)

Kocok bahan C sampai mengembang, sisihkan.
Kocok bahan A sampai kental dan mengembang
Masukkan bahan B, aduk rata.
Masukkan bahan C, aduk rata.
Tuang ke loyang (aku pake loyang bulat dia.18cm, tinggi 7cm), kukus sampai matang kurleb 20menit.

Senin, 18 Juni 2012

Ombre Cake

Ini percobaan pertama kali bikin ombre cake, gara-gara lihat di facebook, banyak temen-temen baking yang upload rainbow cake en ombre cake.
Basecakenya aku pake brownies kukus keju nia radin, kejunya kagak dipake. Trus dikasih pasta strawberry en pewarna merah. Cuman gak berani kasih pewarnanya banyak-banyak. Jadi begitu deh warnanya. Gradasinya kurang kebentuk. Yang penting udah pernah bikin OMBRE!! :))

Ombre Cake

Selasa, 12 Juni 2012

"KLEPON" (Sweet Glutinous rice Balls with coconut sugar)

Klepon is one of my favorite Indonesian dessert. It's made from glutinous rice flour. Stuffed with coconut sugar, and rolled in grated coconut. The green colour is made from "suji" leaves and pandanus leaves. "Suji" leaf is an annual herbaceous plant whose leaves are used as the natural green food coloring. Suji leaf green color gives a more concentrated than the fragrant pandan leaves, which is also a source of green, but has no scent.

Klepon


KLEPON
Source : Yenni's Cake

125 gr white glutinous rice flour
20 gr rice flour
1 tsp "air kapur sirih"
50 ml extract water from 'suji' leaves and pandanus leaves
1 tsp salt
70 ml hot coconut milk

Filling: slice of coconut sugar/palm sugar (gula jawa)
Topping : grated coconut

DIRECTIONS:
1. Mix glutinous rice flour, rice flour, air kapur sirih, suji extract water, and salt.
2. Add hot coconut milk little by little, and mix well. Stop adding coconut milk when you can form a non-sticky ball.
3. Heat up some water in a pan and make sure it's boiling.
4. Meanwhile, take a teaspoon of the rice flour mix, form it into a ball and fill it with palm sugar. Take care to completely enclose the sugar with the flour mix. Do so until flour mixture is finished.
5. Place it in boiling water, when it's cooked, it'll float to the top of the water level. When this happens, wait for 5 minute before putting it into a strainer to let off excess water. (You can make your klepon and boil it at the same time to save time)
6. Roll it in cocout. Serve it.

Glutinous Rice Balls with coconut sugar (Klepon)


This is my first entry and I am submitting this post to Aspiring Bakers#20 Asian Dessert Buffest (June 2012) hosted by Moon of Food Playground.

Selasa, 05 Juni 2012

LBT#15 - BRANDY SNAPS


Tantangan dari host bulan ini Vivi Nowotny.

Brandy Snaps adalah salah satu dessert dari negara Inggris, Irlandia, Australia dan New Zeland. Di negara Perancis disebut juga Gâteaux Croquant à la Crème.

Terbuat dari gula, butter, golden syrup, tepung, jahe bubuk, dan cream. Sesuai dengan namanya tentu kue ini bisa juga TIDAK menggunakan minuman Brandy yang mengandung alkohol. Di beberapa link / blog resep-resepnya tidak menggunakan Brandy.

Dari bahan mudah di dapat dan cara pembuatan di kerjakan, tetapi sedikit tricky. Membentuk Brandy Snaps dalam bentuk yang di inginkan dapat menggunakan peralatan yang sudah tersedia di dapur dan salah satu tips yang harus kita ingat adalah pada saat melelehkan gula dan butter JANGAN diatas api besar dan terlalu lama dimasak karena akan mennjadi pengkristalan. Jadi adonan HARUS tetap diaduk secara perlahan hingga adonan lembut dan mencair.

Cerita sedikit waktu nyobain bikin brandy snaps ini. Pertama kali bikin, aku ambil resep dari www.taste.com.au. Dari bahan-bahannya gak jauh beda ma resepnya Mary Berry.
Waktu itu kepedean sangat, mengganti bahan-bahannya, menyesuaikan bahan-bahan yg ada dirumah. Dan hasil akhirnya gagal total. Adonan sangat lengket. Satu penyebabnya, aku mengganti golden syrup dengan madu!!!

Hari ini mumpung ada pesanan kue, sekalian aja aku uji coba bikin brandy snaps dengan Homemade Golden Syrup, yang sudah dishare digrup LBT. Hasil akhirnya adonan tidak lengket sama sekali, mudah untuk melepaskan dari loyang. Tapi..ada tapinya nih.. gara-gara aku tidak pakai timer. So..asal liat oven aja. Yg berhasil cuman 2 biji doang!!! Parah nih.. Padahal bikinnya mudah banget nih..
Pelajaran kali ini: Jangan menyepeleikan resep mudah!! :)


Brandy Snaps



Brandy Snaps by Mary Berry
50 g Butter
50 g Gula
50 g Golden Syrup
50 g Plain Flour ( Tepung serba guna )
1/2 sdt Jahe bubuk

Caranya :
1. Panaskan Oven 160°C. Alasi loyang dengan baking parchment ( Slipat).
2. Timbang butter, gula dan golden syrup, masukkan kedalam panci dan taruh diatas api kecil. Secara perlahan di aduk terus hingga gula meleleh dan tercampur rata. Angkat dan diamkan sebentar.
3. Ayak tepung dan jahe bubuk, masukkan langsung ke dalam panci, aduk sebentar hingga tercampur rata.
4. Sendokkan secukupnya adonan ke atas baking parchment / kertas roti.
5. Panggang sekitar 6 - 8 menit, hingga adonan berwarna kecokelatan. Angkat dari Oven dan diamkan hangat, angkat menggunakan pisau tipis, balikan.
6. Gulung di atas pegangan sendok kayu yang sudah di olesi tipits mentega atau minyak. Diamkan di dalam suhu ruangan hingga adonan dingin. ( Bentuk sesuai selera )
6. Siap di beri isi dengan whipped cream atau lainnya sesuai selera.

Golden Syrup - Homemade
Adapted : Vemale.com

200 gram gula
50 ml air
1 kg gula
600 ml air mendidih2
potongan lemon

Cara Membuat:
1. Tuangkan 200 gram gula dan 50 ml air ke dalam panci, masak dengan panas medium hingga gula mengkaramel dan terlihat berwarna gelap.
2. Segera tambahkan air mendidih, 1 kg gula dan potongan lemon.
3. Masak lagi dengan api kecil sambil terus diaduk kurang lebih selama 45 menit atau hingga terlihat mulai mengental.
4. Ambil potongan lemonnya, tuang ke dalam botol yang telah disterilkan dan biarkan dingin.

Note: Gula dalam keadaan panas akan terlihat lebih encer dari saat dingin. Berhenti memanaskan larutan gula saat Anda merasa sedikit lagi akan mencapai kekentalan yang diinginkan. Segera angkat, dan saat dingin larutan gula itu akan lebih mengental